8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ подростка от посещения психолога?

Здравствуйте. Мне 16 лет. Мать хочет записать меня к психологу, так как вешу я 42.5 кг при росте 154. Я считаю, что для такого роста я в нормальной форме, поэтому наотрез отказываюсь подписываться на всё это. Мама абсолютно не слушает и решительно настроена (говорит, что у меня нет права голоса в этой ситуации). Имею ли я право не просто выразить свое мнение, но и именно отказаться от походов к психологу? Могу ли я, если на то пойдет, сказать врачу, что я не хочу ?

21 сентября 2017, 19:01, Мария,
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте, да Вы вправе отказаться, при этом если мать настаивает, вы можете самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства для проверки данной ситуации.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве»Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства


1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
1) выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;
3) установление опеки или попечительства;
4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
6) выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;
7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;
8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

21 сентября 2017, 19:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Юрист, г. Казань

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

2. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Вы можете отказаться от медицинской помощи, без вашего информированного согласия медицинская помощь вам оказана быть не может. Есть исключения, но к данному случаю они не применимы.

22 сентября 2017, 00:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Правомерен ли отказ в посещении детсада после манту?
Добрый день. У ребенка реакция на манту, дали направление к фтизиатру, я отказалась его посещать. Медсестра детсада хочет отстранить ребенка от посещения детсада, правомерны ли ее действия?
12 марта 2020, 07:57, вопрос №2711152, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ администрации фитнес-клуба в пропуске на занятие без клубной карты?
Добрый день! Администрация фитнес клуба не пропускает на занятия без клубной карты. В договоре прописано, что члену клуба выдается карта, которая предъявляется при посещении, и что в случае утери карты за выдачу новой карты взимается комиссии. В случае, если я пришла без карты, но предъявлю договор и паспорт, правомерен ли отказ администрации в недопуске меня на занятия? Заранее спасибо!
23 февраля 2020, 11:29, вопрос №2694319, Наталия, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Правомерен ли отказ суда в снижении алиментов на первого ребенка при наличии второго?
Здравствуйте, мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака 25% от всех видов дохода, а так же платит алименты на нашего общего ребёнка 16%. Подавал на уменьшение размера алиментов, в чем суд ему отказал. Бывшая жена замужем, не работает, её нынешний муж также не работает. Алименты их единственный доход. В решении суда отказ мотивирован как-то не ясно, в решении указано, что ребёнок нуждается в ежегодном выезде на отдых к морю, что посещает различные кружки и секции, но ни одного документа о посещении хотябы одного кружка в суде предоставлено не было. Алименты на первого ребёнка составляют 15200р, на второго 8190. Правомерен ли отказ суда и можно ли добиться одинаковой суммы алиментов на обоих детей?
23 июля 2019, 20:33, вопрос №2446681, Евгения, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ в возврате средств за абонемент?
Добрый день. По личным причинам я запросила возврат уплаченной суммы за абонемент в йога-студии. От меня запросили заявление в письменном виде, которое я направила через 3 недели после сообщения о желании вернуть деньги. Рассматривали его 10 дней, на 11-й ответили отказом: заявление отправлено через 30 дней после активации абонемента. 1.Договор об оказании услуг студия с клиентами не заключает. 2.Посещения отмечаются в компьютере в студии, после посещения никаких подписей не просят, все на словах. Абонемент-бумажная карточка, которую клиентам не выдают (дорого ведь печатать). Если выдают-отмечаешь посещения ты сам, никаких печатей/штампов/подписей администратора подтверждающих посещение, не предусмотрено. Правомерен ли отказ в возврате средств? Спасибо.
19 июля 2019, 14:20, вопрос №2442059, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Правомерен ли отказ сотрудников МФО в принятии заявлений?
Добрый день, подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ сотрудников МФО в принятии заявлений об отказе взаимодействия и отзыве ПД, при личном посещении офиса компании.
22 марта 2017, 11:41, вопрос №1581112, Наталья, г. Белгород
3 ответа
Дата обновления страницы 21.09.2017