8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление прав собственности на участок в СНТ?

Есть участок в СНТ. В 1993 получено свидетельство о праве собственности на землю. В 1998 году владелец умер, наследовала его жена. В 2001 году она умирает. Наследников не осталось. Единственный родственник - вдова сына (умер в 1980). Завещание не делалось, перед смертью (2001 г.) жена первого собственника и сноха ходили в правление СНТ и "переписывали" сад (написали заявление на принятие снохи в члены СНТ, завели членскую книжку и т.д.).

Участок используется для ведения садово-огороднической деятельности. В списках СНТ сноха значится как член садового товарищества/владелец участка.

Вопрос, возможно ли оформить права собственности на землю на сноху?

Прав наследования у снохи нет, муж (сын собственников) умер еще до приватизации земли.

21 сентября 2017, 18:10, Роман, г. Екатеринбург
Заур Дибиров
Заур Дибиров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Роман!

В вашей ситуации сноха может считаться принявшей наследство, так как с Ваших слов всё указывает на то, что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии ею наследства (ст. 1153 Гражданского кодекса). Она оформила своё членство в товариществе, а тот факт, что товарищество удовлетворило её прошение о включении её в состав своих членов, свидетельствует о том, что коллектив членов товарищества знает о снохе не понаслышке. Сноха открыто, перед лицом остальных членов СНТ, вступила во владение участком, приняла и продолжает принимать меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производила и продолжает производить за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Всё это и многое другое (например, свидетельские показания владельцев соседних участков) очевидно свидетельствует о том, что сноха фактически приняла наследство. Тем самым, сноха открыто проявляет отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

22 сентября 2017, 20:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Возможно ли оформление права собственности, если в АПП есть подпись о принятии с недоделками?
Здравствуйте. Возможно ли оформление права собственности, если в акте приёма-передачи есть подпись "принято с недоделками. 15.11.2019" и имеется копия акта осмотра от вышеуказанного числа?
21 декабря 2019, 10:27, вопрос №2627129, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Возможно ли оформление в собственность земельного участка на мое имя, если муж умер?
Возможно ли оформление в собственность земельного участка под ИЖС на мое имя если муж умер а участок не был оформлен в собственность
11 октября 2017, 01:57, вопрос №1776536, Марина, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Оформление права собственности на садовый участок
Добрый день! Родители пользуются садовым участком, участок выдавался от профкома птицефабрики. К сожалению протокола совещания и справки о выдаче участков не сохранилось. Рядом находятся ещё 8 участков. Как садовое товарищество не зарегистрировано. Возможно ли оформление права собственности на эту землю? Если возможно, то с чего нужно начинать?
17 августа 2017, 19:11, вопрос №1727357, Антон, г. Нижний Новгород
3 ответа
Нотариат
Возможно ли оформление права на собственность нотариально?
По договору приватизации право на 1/3 частного дома имеет мать, на 2/3 дома младшая дочь, которая 15 лет проживает за границей, ни разу не приезжала. На её части дома все 15 лет проживала старшая сестра, которая занималась уходом за матерью, ремонтами, в доме прописана. Возможно ли оформление права на собственность нотариально без согласия младшей сестры?
12 июня 2016, 16:27, вопрос №1282547, Елена, г. Казань
2 ответа
Земельное право
Возможно ли потерять право собственности на з/у при переводе для застройки?
Добрый день! Имею право собственности на земельный участок под сель хоз угодья, с 1995 года. Сейчас хочу переделать участок под застройку дома, в управлении мне утверждают, о том, что все документы устарели и я потеряла права собственности. На руках следующее документы: свидетельство на право собственности и кадастровый паспорт на данный участок. Вопрос: Возможно ли потерять права собственности и нужно ли переделывать документы? Заранее спасибо! С Уважением Корбанева Инна Яковлевна!
16 сентября 2015, 07:15, вопрос №976959, Инна, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017