8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли сдача материальных ценностей на предприятии Украины?

Здравствуйте всем. Вопрос совсем не по России, просто может подскажете что делать? Живу в г.Горловка, Донецкой области. Работаю, пока еще на украинское предприятие - Донбассэнерго. материально ответственное лицо. У нас до сих пор стреляют и до сих пор война... Короче в 16 году нас попытались национализировать местные власти - украина подняла шум и нас - типа это жизненно важная инфраструктура - оставили под юрисдикцией украины. Теперь, когда украина дотянула линии электропередач до нужных им узлов, им это предприятие оказалось не нужно и нам огласили, что мы попали под сокращение.

Вопрос такой: как и кому мне передавать материальные ценности и что мне может сделать украина? Сюда не приедет ни один представитель с украины 100%

Уточнение от клиента

Проблема в том, что некому будет просто сдавать, здесь представителей Киева просто не будет. Как прикрыть свою ..опу? Физически некому сдавать - увольняться будет все предприятие, если заявление на расчет еще примут, то как быть с активами? Что может грозить? Я же так понимаю, что после увольнения на меня укр. сторона может подать в суд? чего ждать? чего опасаться?

22 сентября 2017, 07:00
21 сентября 2017, 18:01, Виктор,
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Виктор!

Вы спрашиваете:

Положена ли сдача материальных ценностей на предприятии Украины?

Если исходить из законов элементарной логики, то, безусловно, материальные ценности нужно сдать по акту работодателю. Но Вы сами пишете, что «Сюда не приедет ни один представитель с украины 100%». Значит, сдавать материальные ценности просто некому. В такой ситуации лучше всего все-таки обратиться к местному руководству Вашего поселения и пусть они решают, как быть с материальными ценностями. Может быть им как раз и нужно будет сдать, поскольку рано или поздно это предприятие будет принадлежать ДНР (такая уверенность не только у меня).

Я же так понимаю, что после увольнения на меня укр. сторона может подать в суд? чего ждать? чего опасаться?

Если Вы обратитесь к местному руководству и по акту сдадите им все ценности, Вы сами будете в безопасности, а Украинские власти вряд ли предъявят иск к местным властям, а тем белее, к Вам.

22 сентября 2017, 13:47
1
0
1
0
Виктор
Виктор
Клиент,

Извините за назойливость. Т.е. если меня берут во вновь создаваемую структуру на базе Донбассэнерго, но неподконтрольной украине структуре и берут на себя активы, а меня оставляют материально ответственным, то теоретически я чист перед законом? Или есть нюансы?

22 сентября 2017, 15:23

Уточнение клиента

Извините за назойливость. Т.е. если меня берут во вновь создаваемую структуру на базе Донбассэнерго, но неподконтрольной украине структуре и берут на себя активы, а меня оставляют материально ответственным, то теоретически я чист перед законом? Или есть нюансы?

Да, Вам нечего будет предъявить.Новые хозяева и не будут искать доказательства в недостаче материальных ценностей, потому что это были не их ценности.

22 сентября 2017, 15:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
И положен ли моральный, материальный ущерб?
Добрый день, подскажите пожалуйста сложилась такая ситуация, мой папа пострадал в дтп, находится на лечении в стационаре в травматологии, машина ремонту не подлежит, как наказать виновную? И положен ли моральный, материальный ущерб?
12 августа 2020, 13:18, вопрос №2840873, Валентина, г. Ставрополь
3 ответа
Трудовое право
Работала на предприятии с 1999 по 2016, положена ли мне материальная помощь в связи со смертью отца?
Работала на предприятии с 1999 по 2016, положена ли мне материальная помощь в связи со смертью отца?
16 мая 2020, 08:51, вопрос №2773514, Светлана, г. Воркута
1 ответ
Трудовое право
Могут ли передаваться материальные ценности не МОЛ?
Могут ли передаваться материальные ценности не МОЛ без заключения договора до принятия нового сотрудника?
05 ноября 2018, 17:35, вопрос №2156957, Светлана, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Положена ли мне материальная компенсация за неиспользованный отпуск?
Добрый день! помогите разобраться. В 2015 году я не была в отпуске по причине того, что не кому было работать, а в 2014 году из положенных 28 дней,я отдохнула только 14. В 2016 боюсь, что будет такая же ситуация, подскажите положена ли мне материальная компенсация?
07 декабря 2015, 08:23, вопрос №1063538, гуля, г. Омск
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Порядок сдачи материальных ценностей при увольнении и акт передачи ТМЦ
Здравствуйте. Я решил уволиться из государственной организации, в которой проработал 4 года. Написал заявление на увольнение, указав дату увольнения спустя две недели, чтоб законная отработка была учтена. Я являлся материально ответственным лицом, в связи с чем должен был сдать товарно-материальные ценности (ТМЦ). При этом, приказа о создании комиссии по сдаче ТМЦ не последовало. Тогда я написал заявление с просьбой организовать передачу ТМЦ, после чего и началась передача. В ходе передачи ТМЦ не удалость найти некоторую часть ТМЦ (сетевые фильтры, блоки бесперебойного питания и т.д.), так как их было очень много и когда сотрудники нашего отдела их ставили в работу, порой просто забывали оформлять документы на передачу. Общая стоимость непереданных ТМЦ 98 тысяч. При этом, бухгалтерия перечислила мне остатки по заработной плате и компенсацию за увольнение практически сразу, а в отделе кадров очень настаивали чтоб я забрал документы в последний рабочий день. Стоит отметить, что обходной лист мне был выдан отделом кадров во второй половине последнего рабочего дня, при этом, отдать документы мне были готовы без подписанного обходного листа! За три дня до дня моего увольнения я написал заявление с просьбой продлить срок передачи ТМЦ, на что мне было сказано руководителем и начальником отдела кадров, что это глупости, никто ничего продлять не будет, а то, что я не успею сдать - донесу потом. В результате, опасаясь того, что как только я заберу документы, будут сразу же оформлены документы о недостаче и дело будет передано в суд, я был вынужден отозвать свое заявление об увольнении в последний рабочий день (повторюсь, расчет уже выплачен и запись в трудовой уже сделана). В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Была ли полностью соблюдена процедура передачи ТМЦ с учетом того, что приказ был создан не сразу, а обходной выдан в последний день? 2. Имела ли право бухгалтерия перечислять мне расчет без подписания обходного листа? 3. Обязан ли я вернуть в кассу денежные средства за расчет или они могут быть удержаны со следующей зарплаты? 4. Имеет ли право работодатель аннулировать акт передачи ТМЦ (который был подписан всеми членами комиссии и руководителем организации) и оставить ТМЦ на моем подотчете с формулировкой "акт не действителен в связи с отменой приказа об увольнении"? 5. Уместно ли в данной ситуации говорить о намерении меня подставить (извиняюсь за просторечие) и если да, то как это называется с юридической точки зрения? Ответы на вопросы желательны со ссылкой на соответствующие статьи нармативно-правовых актов.
05 ноября 2013, 08:06, вопрос №285688, Александр, г. Новосибирск
6 ответов
Дата обновления страницы 22.09.2017