8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если отказывают в выдаче трудовой и расчета?

Добрый день! Написала заявление на увольнение 15.09.2017г. с просьбой уволить меня 18.09.2017г. В устной форме директор согласовал дату увольнения. В назначенное время приехала в офис за трудовой и расчетом. Работодатель отказался в выдаче документов, начал требовать с меня пароль от моей электронной почты (некоторая переписка с заказчиком велась с нее), на мои объяснения, что я его не помню, не знаю кто его изменил и у меня нет возможности ее восстановить (номер телефона к которому была она прикреплена был сменен, телефон потерян) отказывается меня слышать и понимать. На мои просьбы сказать мне дату увольнения с отработкой или без, отказывается мне давать разъяснения, угрожая увольнением по статье, хотя на данный момент нахожусь на официальном больничном. Директор, учредитель, начальник на звонки не отвечают. Созвонилась с главным бухгалтером организации, по поводу уточнения даты увольнения, конкретного ответа по моему вопросу она мне дать не может. При этом меня попросили расписаться в приказе на увольнение с 18.09.2017 (я так понимаю для того, чтобы уволить меня потом задним числом) По телефону мне конкретно не могут дать никаких разъяснений. Как быть в данной ситуации? Что делать? Как забрать свою трудовую и расчет?

19 сентября 2017, 17:43, Ирина, г. Самара
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

По отношению к Вам допущены нарушения законодательства РФ, Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, думаю соответствующая проверка решит проблему, а работодателя привлекут к административной ответственности.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ:

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Статья 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

19 сентября 2017, 18:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Камарева
Олеся Камарева
Юрист, г. Нижний Новгород

Уважаемая Ирина!

В случае нарушения ваших трудовых прав. рекомендую обратиться в контролирующие органы: государственная инспекция по труду, прокуратура.

Также хотелось бы уточнить, в вашем заявлении о расторжении трудового договора, стоит отметка директора о согласии с датой увольнения?

19 сентября 2017, 18:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если отказывают в продаже электронной сигареты?
Что делать если отказываю в продаже электронной сигареты? если заказ оплачен и выслали его курьерской службой,могут ли мне отказать в пункте выдачи заказов ?
04 января 2018, 20:15, вопрос №1862272, Илья Синицин, г. Москва
1 ответ
Военное право
Что делать, если отказывают в выдаче удостоверения участника боевых действий?
не могу получить удостоверение участника боевых действий хотел бы прокунсультироваться являюсь ли я и что делать если отказывают
09 июня 2016, 05:34, вопрос №1279418, Евгений, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Защита прав работодателя
Подскажите, что делать если сотрудник взял трудовую книжку под расписку и не возвращает?
Подскажите, что делать если сотрудник взял трудовую книжку под расписку и не возвращает? Сотрудник взял трудовую книжку и не хочет возвращать еще и увольняется говорит что запись об увольнении ему не нужна
13 апреля 2016, 14:45, вопрос №1219232, Диана, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Трудовое право
Что делать если не выплатили рассчетные при не официальном устройстве
работал не официально зарплату задерживали рассчитался зарплату не выплатили что делать если отказывают в выплате и нет трудового договора
25 мая 2015, 13:37, вопрос №849509, андрей, г. Высоковск
2 ответа
Договорное право
Что делать если задерживают выдачу загранпаспорта?
Что делать, если задерживают выдачу загранпаспорта? Подала документы 13.12.2014 в г. Симферополь в Паспортно визовый сервис и до сих пор 24.02.2015 он не готов. Сотрудники постоянно находят множество причин и откладывают срок выдачи.
24 февраля 2015, 13:29, вопрос №738536, Анна, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2017