336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Возможна ли розничная торговля продуктами питания в гараже?

Имеется в собственности гараж с полным пакетом документов, есть желание организовать розничную торговлю продуктами питания близ жилых многоквартирных домов. Работать продавцом буду лично я. Возможно ли вести торговую деятельность только оформив ИП и не переводя гараж под торговое помещение? Какие налагаются штрафы? Какой пакет документов необходим? Стоит ли с учетом обновления законодательной базы вообще вести в подобном случае торговую деятельность?

16 Сентября 2017, 21:32, вопрос №1753664
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
255
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

  Вести торговлю продуктами в гараже Вам не разрешит Санэпидемстанция, пожарники и иные службы! Так что о торговле продуктами в гараже можно смело забыть! А вот об иной коммерческой деятельности можно подумать… Главное отделить мух, от котлет...                    
Рад был Вам помочь!                    
Удачи во всех ваших начинаниях и в защите Ваших прав!
                                     
 

16 Сентября 2017, 21:43
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Липецк

Спасибо большое за ответ! Давно грелась данная идея и Вы прояснили мою голову. Несмотря на то что гараж полностью отделан и внутри соблюдена чистота и порядок, лучше действительно не нарываться на серьезные штрафы.

16 Сентября 2017, 21:52
Юрист - Светлана
517
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не соглашусь с коллегой в том, что не даст работать Санэпидемстанция. Такой организации уже не существует, начнём с этого. Сейчас есть Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор, если кратко), которая обладает надзорными функциями. А Санслужба проводит занятия по санминимуму, исследования продукции на соответствие санитарным нормам и т.п. 

На сегодняшний день разрешения от Роспотребнадзора на открытие торговой точки не требуется (ранее выдавалось санитарное заключение), как, кстати, и нет теперь необходимости получать аналогичное заключение от пожарной службы.

Однако, имейте в виду, что Вы в любой момент обязаны будете предьявить контролирующим органам доказательства соответствия помещения всем нормативам: как санитарным, так и пожарным и т.п.

Для этого необходимо будет обратиться в ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии (бывшая СЭС) за проведением исследований помещения на освещенность, влажность и т.д. Также надо будет заключить с ними договор на оказание услуг: на платной основе ежемесячно, в соответствии с программой производственного контроля, они будут брать пробы Вашей продукции на соответствие санитарным нормам. Программу производственного контроля они Вам также разработают платно ( в пределах 5000 рублей).

Дальше, необходим договор на вывоз ТБО с местной уборочной организацией. Соответственно, нужно будет установить контейнер в том месте, в котором укажет организация.

Вот алкоголем торговать в гараже Вы точно не сможете, площадь не соответствует.

Вы можете обратиться за консультацией либо в Роспотребнадзор, либо в СЭС с просьбой разъяснить Вам, какие требования будут предъявляться к помещению, в котором должна проводиться торговля овощами и фруктами. Вам не откажут, это их обязанность — проводить разъяснения.

А вот по поводу назначения помещения — его придётся приводить в соответствие с законодательством. Вообще, надо посмотреть виды разрешённого использования, которые открыты на Вашем земельном участке. Опять же, за разъяснениями можно обратиться в архитектуру.

16 Сентября 2017, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.