8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплачивать штраф за нецелевое использование земельного участка в сельской местности?

Здравствуйте. Участок под строительство жилого дома в сельской местности, приватизированный, администрация выписала штраф ,за то что не застраивается ,это правомерно? платить или нет? Заранее спасибо.

, Юля, г. Воронеж
Юлия Воронец
Юлия Воронец
Юрист,

Здравствуйте, Юля!

Вам, наверное, выписали штраф по ч.3 ст.8.8 КоАП РФ?

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Сроки «неиспользования» земельных участков, по истечении которых наступают соответствующие санкции, по участкам, предоставленным под ИЖС, содержатся в ст. 284 ГК РФ, 42 ЗК РФ (три года). Ограничений по срокам начала строительства не установлено. При рассмотрении административного дела приведите доводы, какие действия предпринимаются Вами для строительства, приложите фото, документы + если Вы обращались за разрешительной документацией, укажите на этот факт. Обращаю Ваше внимание на то, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст.284 ГК РФ).

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Целевое и нецелевое использование земельного участка
Здравствуйте! В декабре 2020-го года я стал владельцем земельного участка(по дарственной от отца). Интересуют вопросы по целевому и нецелевому использованию участка, чтобы у меня не возникло с этим проблем. Данные участка: Категория земель: земли населённых пунктов. Разрешенное использование: для садоводства. Вопросы: 1) Как должен использоваться участок, чтобы не было "нецелевого использования земельного участка"? 2) Можно ли(и обязательно ли?) вести строительство(с учетом того, что "земли населённых пунктов")? 3) В случае садоводства: насколько должен быть засажен участок? Вся площадь, или можно только часть? Насколько допустимо наличие сорной травы, неухоженных садовых деревьев? 4) С учетом того, что я стал владельцем этого участка в декабре 2020-го года, сколько у меня есть времени на приведение его в порядок? (До того момента, как мне смогут предъявить претензию по нецелевому использованию) 5) Бывает ли на практике так, что владелец не получает предупреждений, штрафов, о нецелевом использовании, но на него подают в суд(для прекращения прав на участок) за это нецелевое использование?
, вопрос №2951299, Игорь, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Нужно ли менять вид разрешенного использования земельного участка Ж1 для размещения шиномонтажа?
Шиномонтаж в индивидуальном гараже. Нужно ли менять вид разрешенного использования земельного участка?
, вопрос №2120418, Геворк, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
3400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Каким образом избежать штрафов за нецелевое использование земельного участка?
Здравствуйте! У моего мужа в собственности участок, ВРИ - ИЖС, категория - земли поселений. Как ИП (дизайнер) я намерена переоборудовать кирпичный гараж (не оформлен и не планируем сдавать в эксплуатацию) на участке в офис для встреч со своими заказчиками. Гараж после реконструкции будет иметь большое окно, выходящее на проезжую часть, хотела бы в окне разместить вывеску, чтобы легче находили. В офисе будет комната для переговоров и выставка работ. Клиентов немного, 1-2 в день и посещения по предварительному согласованию. На участке также находится жилой дом. В данный момент я встречаюсь со своими клиентами дома, то есть веду ту же деятельность, но не очевидно. Я размышляю так, что не меняю назначение жилья, располагая в нем рабочий кабинет. Сам по себе офис не приносит мне дохода, только моя индивидуальная работа. Если я не имею права работать в гараже, значит не могу работать и в доме, а это не так. Каким образом при этом избежать штрафов за нецелевое использование земельного участка? Как правильно разместить вывеску и что можно на ней указать, чтобы не нарушить нормы закона?
, вопрос №1584512, Светлана, г. Домодедово
25 ответов
Земельное право
Может ли быть признано нецелевым использованием земельного участка?
Добрый день. Может ли быть признано нецелевым использованием земельного участка, если участок в 10 соток, категории "земли сельскохозяйственного назначения", разрешенное использование - "для дачного строительства", хозяином не осваивается, не застраивается и не засаживается.
, вопрос №1281053, Сергей Валерьевич, г. Москва
4 ответа
Все
Жалоба на нецелевое использование земельного участка
Кто имеет право подать жалобу на нецелевое использование земельного участка в зоне Ж1 находящегося в собственности физического лица. Любое лицо или лицо которого затронуты интересы..... Чтобы было понятно о чем речь объясню на примере. Земельный участок в собственности. Собственник передал в аренду компании сотовой связи и на арендуемом участке поставили базовую станцию сотовой связи. Жалобу на нецелевое использование подал владелец земельного участка в 150 метрах. Его интересы никаким образом не затронуты имеет ли он право подавать такую жалобу.
, вопрос №625904, Василий, г. Самара
1 ответ