480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Возможна ли поэтапная оплата работ, если это не предусмотрено контрактом?

Работаем по ФЗ-44. В контракте не говорится о поэтапной оплате работ. Подрядчик просит нас выполнить поэтапную оплату, так как подрядчику для дальнейших работ необходимы деньги. Можем ли мы не взирая на условия контракта выполнить оплату поэтапно? Если можно, дайте ссылочки на статьи законов.

12 Сентября 2017, 12:45, вопрос №1749560
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если в договоре четко прописан порядок оплаты, то вы должны следовать ему, если происходят существенные изменения вы можете заключить дополнительное соглашение

12 Сентября 2017, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Людмила
638
ответов
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Руслан!

Согласно п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Согласно пункту 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Из указанных положений норм гражданского законодательства следует, что, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме КС-2, подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и, согласно договору, не являются принятием результата работ заказчиком.

В силу ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ Контракт, предметом которого являются строительство и (или) реконструкция объектов капитального строительства, должен содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта.
12 Сентября 2017, 17:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут