640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какова процедура увольнения при отказе работника от перевода в другую местность?

Организация ГБОУ Школа №ХХХ г. Москвы состоит из трех структурных подразделений (сама школа, детский сад в Москве и детский сад в Моск. обл.) С 2014г. д/с расположенный в Моск. области, безвозмездно передается в саму Моск. область. Сотрудники работают по двум трудовым договорам – бессрочный заключен при устройстве на работу (с 2005г.) и срочный заключен в 2014г.при реорганизации со школой №1415. В доп. соглашениях к срочным договорам прописано место работы: адреса трех структурных подразделений.

На 01.09.2017г. в д/с оставалось 4 ребенка и 7 сотрудников. 30.06.2017г. директор сообщила, что 01.09.2017г. закроет д/с и всем сотрудникам выдала уведомления, где указано, что с 01.09.2017г. их место работы будет теперь в г. Москве по адресу школы или другого д/с. Двух сотрудников (завхоз, дворник) оставила работать в д/с, так как сроки передачи еще не установлены. Других, отгулявших отпуск, 28 августа вызвала в г. Москву и предложила им уволиться по п.1 ч.1 ст.77 с выплатой за две недели.

Двум сотрудницам 24-28 августа почтой России прислала уведомления: - 01.09. явиться на работу согласно должности и окладу. Одна пенсионерка, другой 53 года, они сейчас на больничном и не имеют намерений ездить на работу из Моск. области в Москву, и хотят чтобы их уволили в соответствии с ТК РФ. Какую процедуру увольнения обязан выбрать работодатель и может ли использовать что-то в своих в своих интересах.

Стоит ли этим работникам идти на обострение и дать руководителю полную свободу выбора при расторжении с ними трудовых отношений? Нужно ли будет обращаться в суд? Какие у них шансы?

10 Сентября 2017, 22:26, вопрос №1748147
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
670
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ейск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

если работодатель выплатит выходное пособие в размере двухнедельного заработка и компенсацию за неиспользованный отпуск, то смысла судиться нет, так как работодатель все сделал по Закону.  

11 Сентября 2017, 09:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.