Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задолженность по пенсионному фонду ИП

Здравствуйте! У меня есть долг в пенсионном фонде около 150 000 рублей. Это за меня (как за ИП) и за наемный труд. Персонал уволен, все отчеты сданы. Хочу закрыть ИП, т.к. заработка нет. Для этого необходимо получить в пенсионном справку на закрытие и с заявлением и этой справкой прийти в налоговую. Но пенсионный отказывается давать эту справку. Говорят, что сначала нужно заплатить долг. А платить нечем!! Пока я не закроюсь, долг будет расти. И тогда будет еще меньше возможностей оплатить его, потому что я хочу платить хотя бы по небольшим частям. Это получится замкнутый круг! Что делать, подскажите, как получить справку?? Есть ли что-то об этом в законе?

17 Августа 2013, 00:56, вопрос №174734 Дарья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Дарья, если вы не дорожите статусом Индивидуального предпринимателя и не боитесь его потерять, а также если предпринимательство не приносит вам никакого дохода, а лишь разоряет, возможен вариант- признать Вас несостоятельным банкротом, дабы отсрочить уплату указанной Вами суммы на некий промежуток времени, а возможно  и полную неуплыту  суммы если вами в суде будут представлены все необходимые доказательства, что заработка вы не имеете, что на счетах в банках у вас нет денежных средств- (выписки из банка), пенсии вам неначисляется и т.д. необходимо предоставить доказательства  подтверждающие вашу неспособность оплатить такую огромную сумму денег. попробуйте обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Вас несостоятельным (банкротом).

    ст.25 ГК РФ гласит-

    1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования (кредиторов), связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
    Советую тщательно изучить (в том числе и предположительные риски) Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)».

    Статья 214. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом
    Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Статья 215. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

    1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

    Удачи.

    17 Августа 2013, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Согласно, ст. 23.3 ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    1. подписанного заявителем заявления 

    2. документа об уплате государственной пошлины;

    3.

    документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    Т.е. третий документ исключен с С 1 января 2011 года из обязательных.(его они сами могут получить), Для закрытия ИП хватит первых двух.
    Кроме того указанный документ, это не справка об отсутствии долгов.

    Истребование других документов при регистрации прекращения деятельности от ИП не допускается.

    Тем не менее, долги в ПФР все же придется погасить, так как утрата статуса индивидуального предпринимателя не освобождает гражданина от обязанности по погашению задолженности перед Пенсионным Фондом.

    Если бывший предприниматель уклоняется от погашения задолженности, представители Пенсионного Фонда сначала выписывают штраф, а затем подают на должника в суд. Суд принимает решение о взыскании долгов, после чего за дело берутся судебные приставы
    Если ваша цель списание долга, то это процедура банкротства, как верно ответила коллега
    17 Августа 2013, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats