8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк требует погасить долг по кредиту, который брала 9 лет назад и который был продан коллекторам

Я брала кредит 9 лет назад 30000р (ноутбук). Не выплатила. Банк писал письма,звонил. В итоге спустя 3 года мне так же шли письма уже от коллекторов с долгом в 560000р с пенями и штрафами. Потом раз в пол года приходили письма с требованиями погасить от коллекторов. Спустя 9 лет мне начал звонить банк опять и требовать погасить долг. Сегодня пришло смс о том что, моё дело передано в отдел судебного производства. Что это значит и как быть? Банк хоум кредит. Спасибо.

09 сентября 2017, 12:20, Елена, г. Надым
Евгений Соловьёв
Евгений Соловьёв
Юрист, г. Владимир

Добрый день, Елена!

Если Вы действительно взяли кредит 9 лет назад, а с момента последнего платежа прошло более 3х лет. Не переживайте. Считайте, что Банк подарил вам ноутбук.

Не пишите никаких писем ни банку, ни коллекторам. Не отвечайте.

Кредитором пропущен срок исковой давности и если они обратятся в суд — просто заявите в суде об этом. Главное — не помочь им этот срок восстановить.

Если будут доставать коллекторы-пишите жалобу в прокуратуру.

Удачи!

09 сентября 2017, 12:45
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Надым

Они мне звонили и я с ними общалась. Это может быть причиной об отмене срока исковой давности?

09 сентября 2017, 16:42
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Я брала кредит 9 лет назад 30000р (ноутбук). Не выплатила. Банк писал письма, звонил. В итоге спустя 3 года мне так же шли письма уже от коллекторов с долгом в 560000р с пенями и штрафами. Потом раз в пол года приходили письма с требованиями погасить от коллекторов. Спустя 9 лет мне начал звонить банк опять и требовать погасить долг.
Сегодня пришло смс о том что, моё дело передано в отдел судебного производства. Что это значит и как быть? Банк хоум кредит. Спасибо.

Елена

Это бессмысленная фраза, призванная Вас «припугнуть», если до настоящего времени в суд банк не обращался, то истёк срок исковой давности, если же обращался то просто пытаются придать солидности своим смс.

09 сентября 2017, 12:53
0
0
0
0
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Если дело передано в отдел судебных приставов, значит банк уже обращался в суд за вынесением судебного приказа. Суд вынесет решение в пользу банка, вне зависимости от того, что прошли сроки давности, если сторона в споре не заявляла о применении срока исковой давности.

Постарайтесь спрятать все ценные вещи в доме у знакомых и друзей, чтоб на них не обратили взыскание, за исключением вещей, на которые не может быть обращено взыскание.

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ.

Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2.Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.


09 сентября 2017, 12:54
0
0
0
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Елена!

Не вздумайте хоть что-то заплатить, Это будет означать, что Вы признали свой долг. Если Вы внесете хотя бы один рубль, срок исковой давности будет восстановлен и отсчет пойдет с даты внесения.

Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>


1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) десятилетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 196, начинает течь не ранее 1 сентября 2013 года. Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением указанного срока, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

Удачи Вам!

09 сентября 2017, 12:55
0
0
0
0
Сергей Клейменов
Сергей Клейменов
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте! На сайте службы судебных приставов проверьте, есть ли исполнительное производство, а также на сайте суда Вы можете ежедневно в графе судебное делопроизводство контролировать наличие дела.

09 сентября 2017, 15:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Что предпринять, если требуют погасить долг по закрытой 1,5 года назад кредитной карте?
Здравствуйте! В 17 года закрыла кредитную карту банка москвы! Еще спросила у девушки: точнг долга нет? Сказала да! Дали справку - выписку. Про карту я забыла. Вчера 24 марта 19 года приходит смс о наличии задолжности которая негативно влияет на мою кредитную историю !!! Банка Москвы больше не существует, теперь это Банк ВТБ! Справку естественно я выкинула (ведь столько времени прошло) позвонив по тел который был указан, нахальный молодой человек со службы взыскания убедительно просил заплатить, ведь кажлый день в бюро кредитных историй поступают просрочки !!! Должна ли я платить ? Если карту давно закрыла? И все погасила?
25 марта 2019, 11:34, вопрос №2303145, Елена, г. Щелково
3 ответа
Взыскание задолженности
Посторонние требуют погасить долг перед ликвидированным более 3 лет назад банком
Доброго времени суток ! Подскажите как быть . Давно брали кредит в банке , у банка отозвали лицензию , об этом никто не уведомил , когда совершали очередное погашения кредита , сказали что все счета заблокированные , зашли на сайт банка - сайта не существует , искали всячески где и чего платить , нигде не было информации , спустя несколько месяцев нашли сайт АСВ , там нашли информацию по банку и реквизиты куда платить . пошли в банк , там говорят что счета тоже заморожены , стали звонить на линию АСВ там не отвечают , телефон обрывали им каждый день , толку 0 , прошло более 3х лет и приходит письмо счастья о том что мы должны непонятно кому , и должны им платить сумму с % и неустойкой , имеют ли они право это требовать если я даже не видел договора о переуступки и никак не уведомили меня , если да , то законно ли то что они начисляли проценты и неустойку ? Никаких судебных разбирательств не было , в суд на нас никто не подавал , более точно прошло около 5 лет , Помогите , подскажите пожалуйста
22 февраля 2019, 18:48, вопрос №2270193, Анатолий, г. Всеволожск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как поступить со сроком исковой давности по долгам в МФО?
Здравствуйте , я брал займ три года назад и сейчас они продали коллекторам, которые меня ищут и звонят на старую работу, что мне делать, сроки давности прошли или может мне как то надо признать займ кабальным через суд , заранее спасибо
31 октября 2018, 18:03, вопрос №2152493, Юрий Ткачук, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Банк требует погасить задолженность, которая была оплачена 5 лет назад через ФССП
5 лет назад через пристовов выплатили долг банку теперь они просят ещё денег виделите мало.как поступить?
18 ноября 2017, 08:35, вопрос №1816501, александра, г. Рузаевка
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли требуют погасить кредит за умершего мужа 9 лет назад?
Здравствуйте! Мне пришло письмо из банка, о том что мой родственник (муж) является должником в этом банке. При жизни брал кредит на телефон. Со дня его смерти прошло почти 9 лет, а письмо я получила вчера. В наследство я получила только машину находящуюся в кредите, долг машину я выплатила за 6 месяцев. Больше в документе наследстве никакие кредиты не упоминались.Теперь объявились коллекторы банка и требуют с меня погасить кредит 9 летней давности за телефон, о котором я не знала.Они говорят что страховка на этот кредит не действует, так как смерть мужа наступила в следствии суицида. В праве ли банк требовать с меня долг? Проконсультируйте пожалуйста
20 июня 2016, 18:05, вопрос №1290084, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 09.09.2017