8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь к ответственности ООО за нецелевое использование земли?

Московская область. ООО лет 10 назад покупает большой земельный участок, межует его, строит на участках дома и продаёт покупателям участки с домами. Категория земель - земли населенных пунктов, разрешённое использование - для ИЖС. У владельцев участков адрес - МО Раменский р-н, деревня Каменное Тяжино. То же ООО при продаже обязует покупателя заключить с ними договор на обслуживание инфраструктуры. В прошлом году ООО решает приказом директора увеличить тариф за обслуживание в 2 раза. Жители отказываются. ООО в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора и директор ООО издает указ ЧОП не пускать транспорт на территорию посёлка (дома огорожены забором). Выясняется, что ООО оставило себе в собственность участок земли под дорогой и проездами к участкам. Категория земель - земли населенных пунктов, разрешённое использование - для ИЖС. Конфигурация участка полностью соответствует проездам и никак не может использоваться для ИЖС. МОжно ли наказать ООО за нецелевое использование земли? Как бороться с ЧОП и ООО за право проезда к дому? Иски о нечинении препятствий и на установление сервитута поданы, но долго ждать решения. Можно ли решить вопрос с проездом к дому быстрее чем в суде?

09 сентября 2017, 08:10, Владимир, г. Москва
Надежда Мелехина
Надежда Мелехина
Юрист, г. Москва

Все законные способы требуют времени, сервитут разумное решение. Можно выбрать управляющую компанию или создать ТСН по решению собрания собственников и убрать ЧОП и ООО с общих территорий.

За нецелевое использование земельных участков предусмотрена административная ответственность, привлечением занимается Росреестр.

ст. 8.8 КоАП РФ

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
09 сентября 2017, 08:39
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Надежда, спасибо за ответ. ст. 8.8 КоАП РФ и размеры штрафов являются общедоступной информацией. Меня интересует вопрос о том, насколько реально наказать ООО за нецелевое использование земли в указанной ситуации, а так же какие последствия помимо штрафа это повлечёт? То есть обяжет ли Росреестр ООО как-то изменить эту ситуацию, устранить нарушение? Если можно, укажите сколько стоят услуги по составлению жалобы в Росреестр?

09 сентября 2017, 08:56

Добиться проведения проверки по жалобе вполне реально, вероятность наказания зависит от фактических обстоятельств и имеющихся документов. Если нарушения обнаружены, то обычно выносится предписание об устранении в определенный срок, потом штраф удваивается. Следует учитывать, что вид разрешенного может быть изменен собственником в пределах разрешенных для данной категории земель, так что это не будет для него проблемой.

Для заказа услуг на сайте по правилам нужно пользоваться чатом. Или можно найти мои координаты воспользовавшись любым поисковиком.

09 сентября 2017, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Грозит ли мне штраф за нецелевое использование земли на участке под ИЖС без обременений, если я
Грозит ли мне штраф за нецелевое использование земли на участке под ИЖС без обременений, если я строительство дома так и не начал с 2015 года, но выстроил капитальное строение 4*6м с подвальным помещением, посадил сад, поставил кап забор, даже сдвинул плодородный слой почвы на будущем месте дома? уведомление о начале строительства подал в МФЦ в 01.2021.
11 марта, 17:55, вопрос №3005530, Виктор, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа, если он не платит алименты?
Здравствуйте! Можно ли привлечь ответственности бывшего мужа если он не платить алименты больше полутора лет
02 июня 2019, 19:04, вопрос №2382004, Зульфия Кулушева, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь ген директора ООО к уголовной ответственности за нецелевое использование д/с?
Добрый день! Можно ли привлечь генерального директора ООО (он же учредитель) за мошенничество, если он денежные средства, полученные за субподрядные работы на выплату заработной платы потратил на нужды ООО, а конкретно погасил долги ООО? В какой отдел полиции в таких случаях обращаться?
02 ноября 2018, 15:28, вопрос №2154603, Ольга, г. Тюмень
1 ответ
Земельное право
Можно ли не платить штраф за нецелевое использование земли, если изменилось финансовое положение?
Три года назад я приобрела два участка в новом перспективном коттеджном поселке. Назначение земли: Земли населенных пунктов, разрешенное использование - ЖС (Жилищное строительство). На данный момент мне пришло уведомление из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) о проведении плановой проверки соблюдения земельного законодательства. За нецелевое использование земельного участка мне грозит штраф 20 тыс.руб. за каждый участок. Учитывая вид разрешенного использования, я должна была построиться на своих участках, что и хотела сделать после покупки данных участков. Однако после покупки участков наступил кризис и мое финансовое положение ухудшилось. Таким образом, я не смогла построить дом на своих участках. К тому же, в данном коттеджном поселке планировалось подведение всех коммуникаций (газ, вода, электричество, дороги), однако на данный момент (по-видимому тоже в связи с кризисом) коммуникации на участке отсутствуют. Таким образом, у меня нет ни финансовой ни физической возможности осуществить строительство дома на своих участках в ближайшее время. Могу ли я как-то обосновать и не платить штраф за нецелевое использование земли в данной ситуации?
22 февраля 2017, 10:54, вопрос №1549333, Валерия Охотникова, г. Казань
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Нецелевое использование земли
здравствуйте, я купил на аукционе у администрации землю и автостоянку на ней с обременением (арендой др человека) по договору который мне достался с арендатором прописано , о том что в случае нецелевого использования земли договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, земля выдавалась под автостоянку и ничего иного. сейчас на моей земле автомагазин и столовая. вопрос, как зафиксировать факт нецелевого использования и какие органы могут это сделать? возможно ли без суда расторгнуть договор в одностороннем порядке и как это правомерно сделать?
22 июня 2015, 03:32, вопрос №879274, Бутов, г. Харовск
25 ответов
Дата обновления страницы 09.09.2017