900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Штраф за отсутствие договора на вывоз мусора из дачного дома

Здравствуйте! Прочитала ответ от февраля 2017 года, что я не обязана заключать договор о вывозе мусора. Прописана в Москве, частный дом в Истринском районе. Сейчас приходил инспектор выписывать штраф за отсутствие договора. Что-то изменилось с февраля?

08 Сентября 2017, 12:42, вопрос №1746442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ответ, что Вы не обязаны платить за вывоз мусор не правомерен.

Вы являетесь собственником мусорных отходов которые формируются у Вас в процессе деятельности. Закон обязывает Вас за свой счет утилизировать данный мусор путем заключения договора на вывоз ТКО с специализированными организациями.

На основании ст. 24.7 Закона N 89-ФЗ собственник ТКО должен заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором.
Договор является публичным, на основании п. 1 ст. 426 ГК РФ это означает, что региональный оператор обязан заключить такой договор с любым лицом, которое к нему обратится и деятельность которого протекает в зоне ответственности регионального оператора.
Типовая форма договора находится в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (далее — Постановление N 1156).

Правда не во всех регионах нашей страны существуют региональные операторы (данное новшество появилось с начала года). В связи с чем, в таких регионах действуют общие принципы и запреты в загрязнении окружающей среды бытовым мусором. Другими словами Вы не вправе выкидывать мусор куда попало. Сейчас зачастую местными нормами регулируется вопрос вывоза мусора. В некоторых регионах за сам факт отсутствия договора за вывоз мусора порождает ответственность.

В ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрено, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, следует наказание для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей
08 Сентября 2017, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.