8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являются ли дети от первого брака супруги членами семьи военнослужащего?

Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти ответ: Первый контракт заключен в 1993 году, по настоящее время прохожу военную службу в звании старшего прапорщика - техник. Состав семьи 2 человека - я и дочь - 2013 года рождения. За дочерью в 2013 году на основании решения суда признано право собственности в порядке приватизации комнаты общей площадью 25.9 кв.м.по улице М. По этому же адресу у меня и моей дочери регистрация. Другого недвижимого имущества в собственности не имеем. У матери моей дочери имеются еще двое детей от первого брака: 2004 г.р., и 1999 г.р. (совершеннолетняя). С матерью дочери брак не зарегистрирован. В течение 2 лет у меня с ее матерью был заключен найма жилого помещения по адресу: ул. О. для получения поднаема. Квартира по указанному адресу принадлежит на основании договора дарения ее несовершеннолетней дочери (договор дарения был заключен в 2006 году (между матерью и дочерью - т.е. фактически мама подарила квартиру дочери). У старшей дочери также имеется в собственности квартира, на основании договора дарения (бабушка подарила внучке). У матери моей дочери была недвижимость в собственности в по адресу: ул.К. на основании договора купли-продажи, которую мать моей дочери подарила своему отцу в августе 2016 года. Другого недвижимого имущества в собственности матери нет. Регистрация у матери и средней дочери от первого брака в квартире по адресу: ул. О. Старшая совершеннолетняя выписалась из квартиры и зарегистрирована и проживает в другом городе.

На данный момент фактически я, моя дочь, дочь от первого брака и будущая супруга проживаем совместно в квартире по адресу ул. О. и планируем с матерью дочери зарегистрировать брак. Вопрос у меня в следующем: положена ли жилищная субсидия на мать моей дочери в случае регистрации брака, при условии того, что она подарила жилье до брака своему отцу (когда не являлась членом семьи военнослужащего, будет ли ДЖО трактовать это как намеренное ухудшение жилищных условий)), при том, что у ее детей есть в собственности жилые помещения и у матери и ее детей есть регистрация?

Показать полностью
, Наталья, г. Череповец
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск
Эксперт

Добрый день,

https://rg.ru/2012/06/04/prizn...

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно абзацу «п» пункта 5 «Наставления по организации и ведению учета личного состава Вооруженных сил РФ в мирное время», введённого в действие приказом министра обороны РФ от 19 декабря 2005 года, в личном деле военнослужащего указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи в соответствии с законодательством РФ. Запись сведений о семейном положении и членах семьи производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГС, или решений судов.

На основании положений, содержащихся в статье 125 Федерального закона от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ «Семейный кодекс РФ», усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В силу требований части 1 статьи 269 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ «Гражданский процессуальный кодекс РФ» (далее — Закон), заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Руководствуясь статьей 270 Закона, в заявлении об усыновлении должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Исходя из частей 1 — 1.1, 5 статьи 271 Закона, к заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

Все документы представляются в двух экземплярах.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 274 Закона, при удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Череповец

"лица, находящиеся на иждивении военнослужащих" - ДЖО расценивает несовершеннолетнего ребенка супруги, как находящегося на иждивении. Как опровергнуть этот факт. И второй вопрос, который я задавала - у будущей супруги до брака была квартира, которую она подарила отцу - является ли это намеренным ухудшением жилищных условий? Также ДЖО ссылается на то, что у супруги есть регистрация - значит есть где проживать, а у ее ребенка от первого брака есть в собственности жилье, значит при совместном проживании - жилье есть и военнослужащий и члены его семьи обеспечены жильем

который я задавала — у будущей супруги до брака была квартира, которую она подарила отцу — является ли это намеренным ухудшением жилищных условий?

Наталья

Да, такая ситуация возможна. Что дарение будут трактовать именно так.

ДЖО расценивает несовершеннолетнего ребенка супруги, как находящегося на иждивении. Как опровергнуть этот факт.

Наталья

Считаю что они вполне обоснованно расценивают это.

0
0
0
0
Сергей Паншев
Сергей Паншев
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Являются ли дети от первого брака супруги членами семьи военнослужащего?

Наталья

Нет, не является. Вам необходимо обратиться в районный (гражданский) суд по месту нахождения Регионального жилищного управления  - если вы военнослужащий МО РФ, или по месту нахождения жилищной комиссии воинской части, если вы военнослужащий другого министерства, с иском о признании дочери супруги членом семьи военнослужащего.

Внимание! 

Распространённая ошибка:

военнослужащий обращается не в районный, а в гарнизонный военный суд, к тому же  с иском (заявлением) об установлении факта состояния на иждивении и, как правило, получают отказ. Не повторите эту ошибку!

Дополнительно:

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», при определении членов семьи военнослужащего, не применяется! Применяются положения статьей 31 и 69 ЖК РФ.

Вопрос у меня в следующем: положена ли жилищная субсидия на мать моей дочери в случае регистрации брака,

Наталья

Для определения возможности признания нуждающимися вас и вашей дочери, а также вашей супруги и её дочери в случае брака, необходимо знать площадь квартиры по адресу О., так она будет учитываться, наряду с собственностью дочери, при определении уровня обеспеченности, а также нужно знать количество лиц, имеющих пправо пользования, а также точное наименование населённого пункта (для определения учётной нормы)

при условии того, что она подарила жилье до брака своему отцу (когда не являлась членом семьи военнослужащего, будет ли ДЖО трактовать это как намеренное ухудшение жилищных условий))

Наталья

Правильно ответить на вопрос можно, зная

— дату дарения

— общую площадь подаренного

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Череповец

Вы пишите "Для определения возможности признания нуждающимися вас и вашей дочери, а также вашей супруги и её дочери в случае брака, необходимо знать площадь квартиры по адресу О., так она будет учитываться, наряду с собственностью дочери, при определении уровня обеспеченности, " - где конкретно - в каком законе прописано, что площадь квартиры по адресу О будет учитываться, если дочь от первого брака супруги не является членом семьи военнослужащего? Дайте ответ со ссылкой на закон и статью. Ведь по закону дочь супруги от первого брака не является сонном семьи военнослужащего - так как он ее не удочерил, не брал над ней опеку.

Соответственно и площадь квартиры, принадлежащей дочери супруги от первого брака не может учитываться при определении уровня обеспеченности? Не так ли? Прошу давать ответы со ссылкой на законы, а не просто мнение

Похожие вопросы
Семейное право
У новых супругов обязанности по содержания ребенка от первого брака супруга законом предусмотрено?
Для взыскания алиментов, учитывается только доход отца,/матери обязанных выплачивать алименты на содержание ребенка? У новых супругов обязанности по содержания ребенка от первого брака супруга законом предусмотрено? Спасибо за консультацию.
, вопрос №3094161, Людмила, г. Ноябрьск
Алименты
Является ли лснованием то, что в новой семье родился ребенок и первая супруга вышла замуж?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста причины для уменьшения размера алиментов первой супруге. Является ли лснованием то, что в новой семье родился ребенок и первая супруга вышла замуж?
, вопрос №3138831, Лариса, г. Воронеж
Земельное право
Надо ли брать разрешение со всех членов семьи?
Родителям дали участок, как многодетной (4детей) семье. На нем никто не строил ничего. Сейчас они в разводе уже 5 лет. Участок при разводе нигде не фигурировал. Я-дочь. Родители хотят на меня оформить дарственную. Что для этого надо сделать? Надо ли брать разрешение со всех членов семьи?
, вопрос №3227504, Ксения, г. Москва
Нотариат
Являются ли дети от первого брака наследника, если есть дети от второго брака?
Являются ли дети от первого брака наследника, если есть дети от второго брака?
, вопрос №3239226, Николай, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, плачу алименты на содержание бывшей жены до исполнения ребенку трех лет, является ли отменой содержание, если в новой семье родился ребенок?
Здравствуйте,плачу алименты на содержание бывшей жены до исполнения ребенку трех лет, является ли отменой содержание ,если в новой семье родился ребенок?
, вопрос №3304529, Вова, г. Москва
Дата обновления страницы 10.09.2017