560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Возможно ли получить отсрочку по ст 82 УК РФ?

Здравствуйте подскажите пожалуйста возможно ли получить 82 ст УКРФ по статье 4 228,1 и по ч 3 ст 30 228,1!Имею 5 летнего ребенка на иждивении домашний арест длиться с 5,06,2017 и продлили до 2,10,2017!Полная сотруднечество и работа со следствием!или на отсрочку наказания можно не рассчитывать

03 Сентября 2017, 21:56, вопрос №1741744
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Виктор
3046
ответов
1048
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина! Да это возможно, так как ст. 228.1 хоть и относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, но не является преступлением против личности, и ст. 228.1 не указана в ч. 1 ст. 82 УК РФ как преступление по которым не производится отсрочка преступления. 

УК РФ, Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказаниев виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4 и 205.5частями третьей и четвертой статьи 206частью четвертой статьи 211статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277278279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.03.2017 N 33-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

, в в

Екатерина

03 Сентября 2017, 22:10
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Юрий
221
ответ
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Реализовать на практике 82 УК РФ весьма не просто. Хотя если есть веские основание в совокупности с 64 УК РФ вероятность имеется.  

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также за совершение преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности.
Благодаря изменениям суд получил право решать вопрос об отсрочке отбывания наказания данной категории граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.
В связи с этим внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно указываться в резолютивной части приговора.
Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи.
Поскольку применение отсрочки исполнения наказания является правом суда, то в судебное заседание должны быть предоставлены сведения о том, что лица, указанные в части 1 статьи 82 УК РФ, надлежащим образом занимались воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывая на него положительное влияние.

03 Сентября 2017, 22:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.