128 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Каков порядок оформления смены учредителя компании?

ЗДРАВСТВУЙТЕ

НУЖНА ПОМОЩЬ В РАЗРЕШЕНИИ КОФЛИКТА МЕЖДУ ПАРТНЁРАМИ ООО «ВИВАТЕК»,

ФИРМА СОЗДАНА В ИЮЛЕ 2015 ГОДА. УЧРЕДИТЕЛИ: ПОРТУГАЛЬСКАЯ ФИРМА «БОРБА & ФЕРРАРИ» И ГРАЖДАНИН РОССИИ СЕРГЕЙ ПЕТРОВ.

УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ООО 10 000 РУБЛЕЙ, РАЗДЕЛЕН НА ДВЕ ДОЛИ: 80% БОРБА & ФЕРРАРИ И 20% СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ПЕТРОВА.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕОБХОДИМО ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ СТОРОН ПЕРЕОФОРМИТЬ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ФИРМЫ ГДЕ ВСЕ 100% КАПИТАЛА БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ «БОРБА&ФЕРРАРИ», А ТАКЖЕ ОФОРМИТЬ ВЫХОД ИЗ ООО ГРАЖДАНИНА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ПЕТРОВА.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: НУЖНА ЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ ОТ ГРАЖДАНИНА ПЕТРОВА ОБ ЕГО ЖЕЛАНИИ ВЫЙТИ ИЗ СОСТАВА ООО И ПРОДАЖЕ СВОЕЙ ДОЛИ КАПИТАЛА?

ВТОРОЙ ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ УЧРЕДИТЕЛЬ С БОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ КАПИТАЛА ЧЕРЕЗ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ ПОСТАНОВИТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ФИРМЫ УЧРЕДИТЕЛЯ ПЕТРОВА И ПЕРЕОФОРМИТЬ ООО ПО ДОВЕРЕННОСТИ, ОФОРМЛЕННОЙ И ДАЮЩЕЙ ПОЛНОМОЧИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕМУ ИНТЕРЕСЫ «БОРБА&ФЕРРАРИ»?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

30 Августа 2017, 00:10, вопрос №1737908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
97
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе исключить из общества в судебном порядке участника, который своими действиями (бездействием) причинил значительный вред обществу либо иным образом существенно затруднял его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества. В этом случае исключенному участнику выплачивается действительная стоимость доли.
В положениях п. 4 ст. 65.2 ГК РФ назван перечень обязанностей участников такого общества. В частности, участник обязан:
— участвовать в образовании имущества общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, другим законом или учредительным документом общества;
— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества;
— участвовать в принятии корпоративных решений, без которых общество не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
— не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу;
— не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано общество.
Приведенный перечень является открытым.

В данной ситуации исключить единолично без заявления возможно, но  чтобы исключить единолично другого участника, потребуется доказать его нарушения. 

Петров может оспорить данный протокол в суде. 

В любом случае доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Самый простой способ Петрову выйти из ООО — написать в ООО (Директору) заявление об исключении  из числа участников ООО. Он соберет собрание на котром вопрос будет обсуждаться. 

 В этом случае доля в УК переходит к обществу. Которое в течение года поле этого распределяет доли между оставшимися участниками.  Вышедшему участнику оплачивается действительная рыночная стоимость доли . 

Либо оформляйте покупку доли в уставном капитале.  ЕЕ вам оформит любой нотариус. 

Более подробную информацию можно узнать в тексте  Федерального закона  от 08.02.1998 №  14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

30 Августа 2017, 11:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут