8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право соседи сдать комнату 2-3 людям, если прописан 1 человек?

В коммунальной квартире имеет ли право соседи сдать комнату 2-3 людям, если прописан 1 человек (12,8 кв. м)? И комната является приватизированной.

Если не имеет, то в какие инстанции обращаться?

Как узнать, приватизированна ли комната у соседей в коммунальной квартире? Платежки на комнату приходят как на неприватизированную, но соседи утверждают, что приватизировали ее. В течении какого времени это отображается в документах?

29 августа 2017, 09:21, Светлана, г. Москва
Алексей Трошкин
Алексей Трошкин
Юрист, г. Москва

Имеют ли право соседи сдать комнату 2-3 людям, если прописан 1 человек?

Светлана

Сдать то имеют право, но они обязаны придерживаться определенных в законе правил:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Но если квартира, находящееся в долевой собственности то ей используются по соглашению всех собственников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

То есть сдавать часть квартиры, находящейся в долевой собственности, внаем можно только с согласия остальных собственников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Кто еще является собственником квартиры?

29 августа 2017, 10:10
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

чего должны придерживаться? не поняла ваш ответ

29 августа 2017, 10:12
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Это комунальная квартира, где 1 человек является собственником (приватизированная площадь), другой неизвестно(утверждает что привкатизировал)

29 августа 2017, 10:13
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

В коммунальной квартире имеет ли право соседи сдать комнату 2-3 людям, если прописан 1 человек (12,8 кв. м)?

Светлана

Добрый день.

Не имеет значения, сколько зарегистрировано граждан, сдавать комнату имеют право без вашего согласия, если она у них в собственности.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как узнать, приватизированна ли комната у соседей в коммунальной квартире?

Светлана

Необходимо взять выписку из ЕГРП в МФЦ, в ней будет содержаться вся информация о том, приватизированная комната или нет и кто собственник

Платежки на комнату приходят как на неприватизированную, но соседи утверждают, что приватизировали ее. В течении какого времени это отображается в документах?

Светлана

Как только проходит регистрация по объекту, сведения сразу появляются в ЕГРП

29 августа 2017, 10:13
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Подскажите, а если комната неприватизирована, то не имеют же право сдавать? к кому в таком случае обратиться?

29 августа 2017, 10:15

чего должны придерживаться? не поняла ваш ответ

Светлана

Светлана, т.к. места общего пользования находятся в пользовании всех жильцов/собственников, то пользование местами общего пользования осуществляется по согласованию со всеми собственниками.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности


1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Т.е. сдать без вашего согласия комнату имеет право ( при условии, если собственник), а вот определить порядок пользования местами общего пользования обязан с вами.

29 августа 2017, 10:16
Олег Чистяков
Олег Чистяков
Юрист,
Количество зарегистрированных на жилплощади ни каким образом не регулирует то скольким человекам можно сдавать жил площадь. Если жил площадь приватизирована то это право владельца «кому и скольким сдавать или продать эту жил площадь», если жил площадь не приватизирована — то чтобы ответить на этот вопрос, то здесь нужно смотреть договор найма этого помещения между тем кто зарегистрирован на жил площади и тем кто ему её предоставил в найм (какая это жил площадь- служебная или ещё какая и разрешается ли субаренда данной жил площади по данному договору найма жилого помещения). Данные о том «приватизирована ли жил площадь или нет»- можно получить в Росреестре".
29 августа 2017, 10:17
0
0
0
0
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Светлана.

Чтобы узнать, приватизировано ли жилое помещение, можно воспользоваться сайтом Росреестра, на котором предусмотрена опция по получению сведений о зарегистрированных правах на комнату. В виду необходимости соблюдения требований законодательства о персональных данных такая информация Вам будет предоставлена на указанном ресурсе в сокращенном виде — то есть вид собственности: частная или муниципальная. Второй вариант, как Вы поняли, имеет место, если комната не приватизирована.

В том, что касается возможности собственника (нанимателя) предоставлять в (под)найм жилое помещение, обязанности граждан регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания, предусмотренные ст. 3 Закона о праве граждан на свободу передвижения… не препятствуют такому найму.

Поскольку

регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации

.(абз. 2 ст. 3 того же закона).

Право выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации является одним из таких конституционных прав и свобод.

В то же время, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации является административным правонарушением, за которое ст. 19.16.1 КоАП РФ для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

29 августа 2017, 10:25
0
0
0
0

Подскажите, а если комната неприватизирована, то не имеют же право сдавать? к кому в таком случае обратиться?

Светлана

Да, имеют такое право:

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

2) сдавать жилое помещение в поднаем...

(ст. 67 ЖК РФ).

29 августа 2017, 10:30
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Когда один юрист пишет что имеет право, другой что не имеет право, непонятно чему следовать.

29 августа 2017, 10:40
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

выскажу свое мнение.

если в коммунальной квартире не определен порядок пользования внутриквартирным общим имуществом, сосед не вправе сдать свою комнату в найм без Вашего согласия/соседей.

соответственно если он сдал комнату, то Вы вправе требовать его признать недействительным и выселения жильцов.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Как следует из приведенных выше норм, порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Российской Федерации к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно статье 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.Соглашение между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам.

Допущенные при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права, являясь существенными, повлияли на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов истца Сойкки Л.С, в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2014 г. подлежит отмене, а дело — направлению в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2014 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

{Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 78-КГ15-8 {КонсультантПлюс}}

29 августа 2017, 10:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы взыскивать по исполнительному производству, если доход одинокого человека 59 лет, ниже прожиточного минимума
Имеют ли право судебные приставы взыскивать по исполнительному производству, если доход одинокого человека 59 лет, ниже прожиточного минимума. Его единственный доход это пособие по безработице.
10 августа, 07:39, вопрос №3080074, Елена, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Скажите пожалуйста имеет ли право работодатель отправлять за 2/3 находясь на само изоляции?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли право работодатель отправлять за 2/3 находясь на само изоляции?
28 апреля 2020, 17:54, вопрос №2758151, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли право сосед сдавать комнату без разрешения других соседей?
Здравствуйте! Меня интересует вот такой вопрос. У нас трёх комнатная коммунальная квартира, в этой квартире две комнаты принадлежат маме как главная квартиро съёмщик. А одна комната принадлежит другому соседу в собственности. Имеет ли право сосед сдавать эту комнату, без разрешения других соседей в этой коммунальной квартире?
30 января 2020, 18:10, вопрос №2666814, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право учитель физкультуры ставить 2 за урок, если у меня освобождение?
Имеет ли право учитель физкультуры ставить 2 за урок , если у меня освобождение (сломан палец)?? Я занималась физ-рой , даже со сломанным пальцем, чтобы исправить оценку, он поставил мне 4 за урок, на следующем уроке нужно было сдавать зачет (нижняя подача , волейбол) , нужно было 3 раза перекинуть через сетку, я ни разу не перекинула, тк мне даже нельзя напрягать руку, он поставил 2 , имеет ли он право на это?
20 марта 2018, 18:31, вопрос №1941138, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право ЖКХ требовать долг за 3 года если не было права собственност
ЖКХ требует долг за 3 года 80-90 тысяч руб.с молодого человека.В 2006 году он поступил в колледж в Анадыре после выпуска из Детского дома.После окончания в 2010 году он устроился на работу в Анадыре.После смерти матери в 2010 году осталась муниципальная 1-комнатная квартира.Приватизацией квартиры занималось доверенное лицо.Право собственности возникло в августе 2012 года.Имеет ли право ЖКХ требовать задолженность за 3 года?
17 августа 2013, 05:11, вопрос №174910, Николай Петров, г. Анадырь
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2017