Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Судебное следствие

В ходе судебного процесса потерпевший заявил ходатайство о взыскании с подсудимого морального ущерба. Основным аргументом данного ходатайства является то, что якобы подсудимый на протяжении предварительного следствия угрожал потерпевшему и его семье расправой, что по сути явилось обвинением подсудимого в совершении совершенно другого преступления. Подсудимый хочет инициировать проверку данных обстоятельств и доказать, что потерпевший его оговаривает. Какого рода ходатайство, для проведения проверки, может заявить по этому поводу подсудимый и на какие статьи в этом ходатайстве нужно опираться?

19 Сентября 2012, 12:01, вопрос №17370 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! В данном случае важно знать в чем обвиняется подсудимый и что послужило причиной совершения им преступления, поскольку те обстоятельства на которые потерпевший ссылается в иске могут иметь отношение к рассматриваемому делу. Если действительно угрозы расправой не имеют отношения к делу, то сторона защиты и сам подсудимый прямо в судебном процессе могут высказать свои возражения к данному иску, обосновав свою позицию именно тем, что потерпевший его оговаривает, приведя конечно достоверные доказательства того. В таком случае суд просто откажет в удовлетворении ходатайства.

    19 Сентября 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подсудимый обвиняется в нанесении побоев, но вину свою не признал и доказательств у обвинения маловато (полное отсутствие свидетелей и присутствие алиби у подсудимого). Подсудимый утверждает, что в преступлении в котором он обвиняется, он не виновен, его оговорили, и он хочет не просто, чтобы отклонили иск, а именно провели проверку, в результате которой выявили то, что он ни каких угроз не осуществлял и привлечь потерпевшего за клевету. Согласно заявленному ходатайству подсудимый угрожал потерпевшему во время предварительного следствия с целью, чтобы потерпевший изменил показания.

    19 Сентября 2012, 15:39
  • Адвокат - Шебанин Олег

    При таких обстоятельствах подсудимому необходимо обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности потерпевшего за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в данном случае убийства (ст.128.1 ч. 5 УК РФ). В таком случае рассмотрение уголовного дела в суде будет отложено до принятия решения сотрудниками полиции по заявлению. В случае возбуждения уголовного дела о клевете, подсудимого просто оправдают, однако в случае отказа в возбуждении уголовного дела и неподтверждения факта клеветы, рассмотрение дела продолжиться и скорее всего он будет осужден. Удачи Вам.

    19 Сентября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats