Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы нужны для реализации своей молочной продукции и кто их выдает
Добрый день. Я - фермер. У нас КФХ. Мы производим свою молочную продукцию. Хотел все-таки узнать подробнее узнать какие документы нужны для продажи продукции и где их конкретно брать, т.е. - кто их выдает. Потому что толком ни ветслужбе ни в СЭС вразумительно ответить не могут. Хочу торговать на рынке или продавать в магазины. Пожалуйста дайте алгоритм действий
Здравствуйте.
В принципе, поскольку у Вас фермерское хозяйство, я бы рекомендовал взглянуть на данную страничку
https://fermer.ru/forum/yuridi...
И после ознакомления со сведениями, которые изложены, возможно у Вас появятся дополнительные вопросы. Поскольку Вы не уточнили что это за молочная продукция я исходил из того, что это именно молоко.
Что касается действующих документов, то с ними можно ознакомиться в комплексе например вот тут:
Уважаемый Михаил! Доброго! Животные свои или покупаете изначально где-то молоко?
Если у Вас производство молочной продукции (см. соответствующие коды по ОКВЭД) Вам надо знать «СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.1996 N 23)
Без него никак.
Так, на Вашу продукцию должны быть протоколы лабораторных исследований (в соответствующих лабораториях Роспотребнадзора), сертификаты Роспотребнадзора.
Если сами и развозите молоко, то согласно п.п.15.1-15.4 СанПина
Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный).
15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.
Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом*.
* До 31.12.98.
15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.
15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
Естественно, если сами хотите продавать на рынке или в магазинах, то надо заключать соответствующие договоры аренды торгового места (помещения).
Здравствуйте
именно производство регулируется санпин
«СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.1996 N 23)
+ санпин 1058-01 — по производственному контролю- то есть это контроль качества, вывоз мусора, проведение необходимых лабораторных исслед.
Отдельно — мед книжки — приказ роспотребнадзора 402
на счет именно качества продукции — вам нужны декларации соответствия по
тр тс 021 — о безопасности пищевой продукции
тр тс 022 — маркировка пищевой продукции — раз продаете в магазины- она должна быть
и отдельно тех регламент именно по молоку
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
ну и соблюдение закон о защите прав потребителей конечно- по информации для потребителя — ст 10 — близко к требованиям по маркировке но знать все равно нужно
Здравствуйте! Что должно быть: разрешение на торговлю, по срокам хранения продукта и дате производства, документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий, санитарная книжка, справка о санитарной обработке бочки. Кроме того, надо получить: заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора) паспорт на содержание коров Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_7874.html© Milknews — Новости молочного рынка
Документы для продажи молочных продуктов собственного производства:
1) Паспорт на содержание коровы.
2) Федеральный Закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29— ФЗ устанавливает перечень документов, необходимых для реализации молочных продуктов в розницу.
— Ветеринарное свидетельство по форма № 2, которое выдается станцией по борьбе с болезнями животных (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях”).
— для реализации молочных продуктов Вам потребуются также документы, получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, то есть разрешение на торговлю
(п. 4 ст. 12 Федерального Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ) и результат проведения лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции (ст. 21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979).
— тара, в которой будет реализоваться молочная продукция, должна соответствовать «САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» (утв- ГГСИ СССР 06-05-54 158-54).
Добрый день, Михаил.
Главным документом для вас, как для производителя пищевых продуктов является следующий документ:
ТР ТС 021/2011. «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции».
В этом документе указаны все основные требования к производству продукции.
14.3 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции.
Согласно этим документам вам надо:
1. пройти государственную регистрацию в качестве производителя продукции — http://help.vetrf.ru/wiki/%D0%...
2. декларировать свою продукцию -получить декларацию о соответствии в соответствии с вышеуказанными Техническими регламентамиЕсли есть вопросы по содержанию данных документов и как в них найти нужную для вас информацию — обращайтесь, поясню что и где найти.
молоко - это не продукция. И по молоку у меня вопросов нет. Вопрос именно по молочной продукции
В таком случае, могу лишь присоединиться к ответу коллеги Балашова. Основными Вашими документами являются ТР ТС 021,022, 033/2013, а также СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4.
Получать декларации соответствия на свою продукцию в специализированных организациях.
Посмотрите вот тут например
http://www.rospromtest.ru/cont...
Можно посмотреть имеющиеся в Тульской области такие организации.