Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как получить долг, если был перевод с карты на карту. Получатель утверждает что перевод не получал

Добрый день.

Перечислил своему знакомому в Москве через сбербанк-онлайн со своей карты на его карту деньги на покупку сотового телефона в интернет-магазине. С моей карты деньги списались, однако знакомый начал утверждать, что деньги к нему не пришли. В итоге телефон он мне привез и я передал ему деньги за телефон наличкой (моя жена была свидетелем этого). А насчет якобы пропавших средств на карте я написал заявление на спорную операцию в Сбербанк. Сбербанк через 2 месяца дал ответ, что деньги на карточку знакомому пришли. Знакомый мне в ответ на это прислал в электронном виде якобы выписку со счета своей карты (приложил к этому обращению, перевода суммы от 14 декабря на 9200 р - это мой перевод - там действительно нет), где прихода средств по моему переводу не значилось. Я написал еще одно заявление в Сбербанк и приложил эту выписку к нему, однако и во второй раз мне ответили, что операция по переводу средств прошла успешно, т.е. с моей карты деньги списались, а на карту знакомого зачислились. Учитывая различные обстоятельства, в т.ч. неоднократные звонки в службу поддержки банка, которая опровергала версию знакомого, я подозреваю, что знакомый меня обманывает с целью не отдавать деньги. В Сбербанке ничего с этим сделать не могут, там сказали разбираться самому с возвратом средств непосредственно от знакомого. Суммы пропавших денег небольшая: 9200 р. Однако, учитывая количество времени, которое я потратил на все хождения в сбербанк я рассчитываю на возмещение морального вреда в размере дополнительно 6000р, в случае если знакомый действительно виновен в пропаже. Пришла мысль обратиться в полицию, однако я не знаю, в какое подразделение полиции обращаться (участковому, отдел по экономическим преступлениям и т.п.) и в какой форме написать заявление.

  • Выписка.docx
13 Августа 2013, 13:10, вопрос №173600 Сергей, г. Рязань
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Вы вправе пойти в решении проблемы двумя путями, причем одновременно. При любом варианте получите в банке, через который осуществлялся платеж, заверенную банком развернутую выписку с указанием получателя платежа, подтверждающую платеж, после чего:

    1. Подайте в районный отдел полиции по месту жительства знакомого заявление о его мошеннических действиях, приложив копию выписки и иных документов, имеющихся у Вас, а также расписки о получении знакомым денег наличными. Может это вразумит знакомого и он вернет деньги добровольно.

    2. Смело обращайтесь в суд с иском о взыскании со знакомого денежных средств. Суд по Вашему ходатайству может запросить банк о том, совершались ли операции, т.е. действительно ли Вы перечислили денежные средства, а при подтверждении взыскать денежные средства и проценты за пользование ими (если Вы такое требование предъявите в иске). Что касается морального вреда, то взыскать компенсацию Вы сможете только в том случае, если будет возбуждено уголовное дело и знакомый будет в судебном порядке признан мошенником и осужден. 

    Удачи в решении проблемы. 

    13 Августа 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Игорь Анатольевич. Попробую пойти по 2-му пути, т.к. в п.1 у меня нет расписки о передачи наличных средств.

    13 Августа 2013, 14:37
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Совершенно очевидно, что если платеж ушел другому получателю, а не знакомому, то Ваши претензии беспочвенны, а требовать возврат денег надо будет с получателя платежа. Вначале направить ему письменное предложение о возврате, а не вернет, обращаться в суд с иском. Банк сам без судебного решения вернуть ошибочно перечисленный Вами платеж не может. Если же платеж ушел другому получателю по ошибке банка, то требуйте возврат денег с банка. Кстати, Вы в вопросе указываете, что банк дал ответ о том, что платеж пришел Вашему знакомому, а в выписке, приложенной к вопросу, этого не видно. 

    13 Августа 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк 2 раза давал ответ, что платеж дошел до нужного адресата. И служба поддержки по телефону это подтверждала. Могу только предположить, что знакомый подделал выписку, чтобы ввести меня в заблуждение.

    13 Августа 2013, 14:36
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Вы вправе обратиться  к мировому судье по месту жительства ответчика ( знакомого) с иском о возврате  неосновательного обогащения. Приложите ответы сбербанка о том, что денежные средства ему на счет поступили. На указанную сумму Вы вправе насчитать проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами по ст 395 ГК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования ( ст 1107 ГК РФ). Моментом, с которого могут начисляться проценты- когда ответчику стало известно о незаконности сбережения им денежных средств ( дата, когда вы его известили об успешном переводе денежных средств, подтвержденном ответом Сбербанка)

    13 Августа 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Знакомый в Москве только работает, а живет(прописан), насколько я знаю, в Рязани. Могу я в Рязани в суд обратиться?

    13 Августа 2013, 15:14
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Попросите сбербанк выдать Вам документ, подтверждающий уход денежных средств с Вашей карты и прибытие их  на карту Вашего знакомого, это должно иметь документальное подтверждение, а не являться устным заверением Вас сотрудника банка. У Вашего знакомого может быть несколько счетов, но Вы отправляли денежные средства на конкретный счет. На других счетах Вашего знакомого Ваш перевод не будет отражен. При имеющемся подтверждении прихода денежных средств на указанный Вами счет напишите заявление в отношение Вашего знакомого о привлечении его к уголовной ответственности за хищение принадлежащих Вам денежных средств путем обмана (мошенничество) в отделение полиции. В порядке гражданского судопроизводства Вы можете подать иск о возмещении Вам морального вреда в суд.

    13 Августа 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Сергей!

    Конечено, не все так просто. Чтобы получить желаемый результат нужно сначла разобраться тем, реально ли доказать преступные действия Вашего знакомого.
    Если у Вас осталась переписка ( не только данная выписка ), где Ваш знакомый отвечает, что денег не получал и предоставляет выписку в подтверждение этого, то при наличии подтверждения банка, что деньги все же были перечислены и что выписка, представленная знакомым — поддельная и не содержит действителных данных на 1 листе, перспектика уголовного дела имеется. Для этого следует обратиться в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления — в данном случае по месту его окончания — адреса банка, куда было зачисление. Можете попробовать обратиться и по своему месту жительства, указав на то, что деньги, переданные за телефон наличными были также по Вашему мнению похищены путем обмана. По данной ситуации квалифицировать преступные действия как мошенничество можно, определив хищение именно наличных денег, так как изначально умысле был направлен именно на их получение как двойной оплаты за телефон. Поэтому пробуйте обращаться в полицию в районе Вашего проживания, в дежурной части Вас сами направят к дежурному сотруднику уголовного розыска или ОБЭП в составе опергруппы. Если по Вашему заявлению возбудят дело, то в рамках уголовного судопроизводства уже со стадии предварительного следствия (ст.159 ч.2 УК ) после произнания Вас потерпевшим Вы пожете в порядке ст.44 УПКРФ заявить гражданский иск о возмещении материльаного вреда и морального вреда.

    13 Августа 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    что касается компенсации морального вреда.

    согласно ст 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие ему другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    в данном случае, объектом нарушения являются не неимуществые права и нематериальные блага, а Ваши имущественные интересы, в связи с чем оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется. Законом также в данном случае обязанность компенсировать моральный вред не предусмотрена.

    Это конечно в том случае, если против вашего знакомого не возбудят уголовное дело. А если в действиях знакомого будет состав преступления, тогда вы имеете право на компенсацию морального вреда

    13 Августа 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Банк 2 раза давал ответ, что платеж дошел до нужного адресата. И служба поддержки по телефону это подтверждала. Могу только предположить, что знакомый подделал выписку, чтобы ввести меня в заблуждение»

    Банк Вам дал письменный ответ???.Если у Вас есть сомнения по выписке, предоставленной Вашим знакомым закажите выписку по Вашей карте, она будет отражать движение средств по Вашей карте. Вы не передавали денежные средства знакомому и доказательством передачи денежных средств является не расписка Вашего знакомого, а выписка о движении денежных средств. Выписку можно заказать по интернету.(сайт Сбербанк Онлайн)



    13 Августа 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктория, спасибо Вам за ответ. Кстати такую выписку я сегодня уже получил из сбербанк-онлайн. Попробую с ней обратиться в суд.

    13 Августа 2013, 15:16
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд по месту регистрации ответчика, если он имеет регистрацию в Рязани, то к мировому судье соответствующего участка в Рязани. 

    13 Августа 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно стю 29 ГПК  Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу т.е. Вам. В этой выписке денежные средства поступили на карту Вашего знакомого???

    13 Августа 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моя выписка дает только список успешных исходящих операций. Чтобы узнать точно, что деньги поступили - нужна выписка от знакомого (она во вложении моего первого сообщения), но там поступления нет. Т.е. тут одно из двух - либо знакомый подделал свою выписку, либо меня дурит сбербанк. Склоняюсь к первому варианту, в силу некоторых обстоятельств.

    13 Августа 2013, 16:17
stats