872 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как зарегистрировать своего директора ООО в ЕГРЮЛ?

кредитор (компания, не банк), держатель залогов (100% долей) зарегистрировал права залога на доли в ифнс. Потом сразу собрал свой совет директоров, назначил своего директора, подал документы в ИНФС и зарегистрировал их директора в егрюл. Однако договор залога был заключен намного раньше, чем в ГК внесли статью, позволяющую кредитору так действовать. Наш директор (он же владелец ООО) издал приказ об увольнении директора от кредитора и подал документы в ИФНС о назначении себя директоров решением нашего совета директоров. Но ИФНС отказывает. Осложняется еще тем, что сотрудники кредитора забрали устав и другие документы на ООО.

27 Августа 2017, 17:18, вопрос №1735610 Иванов Николай Евгеньевич, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статьей 358.15 предусмотрено следующее:

Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

 Поэтому если кредитор зарегистрировал своего директора после введения указанной нормы, его действия законны. Поэтому сейчас решение Вашего совета директоров не имеют юридической силы.

Если кредитор зарегистрировал своего директора до введения указанной нормы, надо было еще тогда обжаловать через суд эти действия.

Сейчас, даже при попытке назначить своего директора в судебном порядке Вам откажут.

27 Августа 2017, 18:08
q Отблагодарить
0 0
Иванов Николай Евгеньевич
клиент, г. Москва

Договор залога от 2013 года намного раньше , чем появилась норма ст 358. И кредитор компания только что купила права требования у банка (причем она конкурент нашему ООО, производит ту же самую продукцию. Налицо нарушение кредитором. Но как зарегистрировать ссвоегодиректора

27 Августа 2017, 18:50
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

На настоящий момент все действия кредитора в рамках закона. Цессия законом предусмотрена. Поэтому никак Вам не дадут зарегистрировать своего директора.

Сейчас Вашей основной целью является следить за тем, чтобы кредитор не причинил ущерб вашему ООО.

Вот если новый кредитор начнет вводить новых участников и увеличивать уставный капитал (что неизменно ведет к уменьшению доли настоящего учредителя), тогда необходимо будет опротестовывать такое решение.

27 Августа 2017, 18:58
Иванов Николай Евгеньевич
клиент, г. Москва

Кредитор ссобирается 9 сент подавать на банкротство и вводить наблюдение. Хотя кред дог до 2021 года и завод дает прибыть в обслуж долга

27 Августа 2017, 19:20
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о начале процедуры можно подавать, если существует задолженность в течение 3 месяцев.

Наблюдение вводится на срок не более 7 месяцев. Выход из процедуры возможен в любой момент, когда снимаются основания для продолжения процедуры.

В арбитраже на первом же заседании показывайте все документы, подтверждающие кредитоспособность Вашего ООО и возможность обойтись без введения процедуры наблюдения.

Вот если управление будет вести к ухудшению финансово-экономического положения, то тогда можно будет заявлять о негативном влиянии нового управления. И попытайтесь поставить своего арбитражника, чтобы было проще контролировать этого директора.

27 Августа 2017, 19:54
Иванов Николай Евгеньевич
клиент, г. Москва

Директор, которого они назначили и зарег в егрюл, уже управлял месяц и совершил массу нарушений. Например, продавал себе продукцию на 30% дешевле рынка и поставок другим покупателям. И заключил контракты на год по таким же условиям влекущим убытки. И что же это не основание идти к главе ифнс или суд. Но суд долго. А ФАС не может отменить цессии ведь крнкурент купил у банка права

27 Августа 2017, 20:00
Юрист - Юлия
154
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай Евгеньевич!

Думаю, что кроме как в судебном порядке Вы свой вопрос не решите. С Вашим мнением о неприменимости ст.358.15 ГК к заключенному до 01.07.2014 согласны многие суды. ФНС России выпустила Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов (Письмо ФНС от 30.12.2015 № ГД 4-14/23321@). В нем, например, ФНС указывает (п.2.5):

Статья 358.15 введена в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Закон N 367-ФЗ). Названный Закон вступает в силу с 01.07.2014. В силу статьи 3 Закона N 367-ФЗ положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции названного Закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона N 367-ФЗ.
Поскольку договор от 29.12.2012 купли-продажи доли в уставном капитале Общества, на основании которого истец является залогодержателем проданной доли, заключен до 01.07.2014, к правам залогодержателя в рассматриваемом споре положения статьи 358.15 Гражданского кодекса Российской Федерации применению не подлежат.

Поэтому, Вам нужно обжаловать решение, которым назначен Совет директоров, а также признавать недействительным  решение Совета, которым назначен директор.

Учтите, что (ст.43 ФЗ Об ООО):

Заявление участника общества о признании решения общего собрания участников общества и (или) решений иных органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Можете также попросить обязать вернуть учредительные документы. Одновременно с подачей заявления можете подать ходатайство о принятии обеспечительных мер. Например, приостановить действие решения совета директоров о назначении нового директора. Только нужно хорошо обосновать. Перечень обеспечительных мер установлен ст.225.6 АПК РФ:

1) наложение ареста на акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;
2) запрещение ответчику и другим лицам совершать сделки и другие действия в отношении акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов;
3) запрещение органам юридического лица принимать решения либо совершать иные действия по вопросам, относящимся к предмету спора или непосредственно с ним связанным;
4) запрещение юридическому лицу, его органам или участникам, а также иным лицам исполнять решения, принятые органами этого юридического лица;
5) запрещение держателю реестра владельцев ценных бумаг и (или) депозитарию осуществлять записи по учету или переходу прав на акции и иные ценные бумаги, а также совершать другие действия в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг.
4. Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры по корпоративным спорам, в том числе одновременно несколько обеспечительных мер.

Единственное, суд может в этом случае (ст.94 АПК РФ):

по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
В случае если требование истца носит неимущественный характер, размер встречного обеспечения определяется арбитражным судом исходя из размера возможных убытков ответчика, причиненных обеспечительными мерами, но для физических лиц не может быть менее чем пятьдесят тысяч рублей, для юридических лиц — сто тысяч рублей.

Подробности об обеспечении иска можете также посмотреть в ст.98, 225.6 Арбитражного процессуального кодекса (срок вынесения 1 — 15 дней с момента поступления заявления в суд).

С уважением.

27 Августа 2017, 21:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.