8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая жена купила в кредит авто в браке и требует бывшего мужа совместной оплаты, хотя авто у нее

Жена во время брака взяла на себя кредит и купила машину, оформив ее на себя, через год случился развод по ее инициативе. Платить по кредиту после развода предстояло еще четыре года. Через два года 11 месяцев подает в суд на регрес по кредиту, т.к. платила за кредит она одна, но и пользовалась машиной тоже она одна. Суд в двух инстанциях встает на ее сторону и признает машину совместно нажитым имуществом и поделив оценочную стоимость машины на момент суда поровну, делит и кредит, выплаченный после развода бывшей женой тоже поровну. Прав ли суд в этом случае и стоит ли далее пытаться оспаривать решение суда?

    Решение суда
    .pdf
26 августа 2017, 19:24, Александр, г. Кемерово
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Так как автомобиль приобретался в период нахождения в браке, то он приобрел статус совместно нажитого имущества согласно положениям Семейного кодекса.

таким же статусом наделены и долговые (кредитные) обязательства, возникшие в период брака, если не доказано их использование не для семейных целей.

Срок предъявления претензий в отношении общего имущества составляет 3 года.

Исходя из всех этих положений суды и приняли решение о разделе автомобиля и долговых обязательств между Вами обоими.

26 августа 2017, 19:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Аббасов
Тимур Аббасов
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер, Александр.

В Вашей ситуации действуют общие правила, предусмотренные п. 3 ст. 39 СК РФ: общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Например, если при разделе имущества суд присудит кредитный автомобиль супругу, то выплата остатка кредита за машину автоматически ляжет на его плечи.

Если вы не оформляли брачный договор или соглашение о разделе имущества на случай развода и в суде имущество не делили, тогда при разводе к совместно нажитым долгам применяется то же правило, что к совместно нажитому имуществу: обязательства делятся поровну между мужем и женой. При этом долги могут быть поделены между супругами независимо от того, есть ли между супругами спор о разделе совместно нажитого имущества или нет.

В законодательстве понятие совместного долга отсутствует. Поэтому при наличии спора между супругами вопрос решается судом с учетом конкретной ситуации. Судебная практика понимает под общими долгами те, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи (где супруги выступают созаемщиками или имеется письменное согласие на получение кредита другим супругом), или те, которые возникли из обязательств одного из супругов, однако все полученное им было использовано на нужды семьи.

Имейте в виду, что если Ваша бывшая жена также оформила кредиты на момент, когда вы формально еще находились в браке, но уже проживали раздельно и фактически брачные отношения между вами прекратились, то долги бывшей жены не будут признаны совместными.

26 августа 2017, 19:49
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Кемерово

Интересная картина получается, прокатавшись почти три года, уменьшив стоимость машины в два раза, получай при разделе имущества половину оставшейся стоимости, а кредит плати половину и с процентами, даже если машиной не пользовался?

27 августа 2017, 02:36
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Александр, здравствуйте!

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 августа 2017, 04:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывшая жена требует продать квартиру, в которой проживает бывший муж и разделить деньги
Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Мой брат год в разводе с бывшей женой. С ней проживают двое несовершеннолетних детей : дочь 5 лет и сын - инвалид 7 лет (аутист). На алименты жена не подавала, брат по соглашению с ней, выплачивает ежемесячно определённую сумму. Брат проживает отдельно в купленной в совместном браке однокомнатной квартире, но прописан там он один. В данное время жена настаивает на продажу этой квартиры и о делении суммы с продажи пополам. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность у брата остаться дальше проживать в этой квартире и отказаться ее продавать? А если такой возможности в него нет, то на какую часть от суммы продажи он модет претендовать? Заранее, спасибо.
15 декабря 2019, 08:38, вопрос №2620753, Юлия, г. Большой Камень
4 ответа
Раздел имущества
Собственник объекта недвижимости бывшая жена, а земля в аренде оформлена на бывшего мужа
Здравствуйте! С мужем при расторжении брака заключили Соглашения о разделе имущества. Мне перешел Торговый павильон. Собственность оформила давно. занималась долго торговлей сам. Пол года назад ухала в другой населенный пункт. Бывший муж захватил павильон и отдал его своей маме. Сейчас мой бывший супруг, требует павильон обратно ( меня туда не пускает)ссылается на то, что я не имею прав на павильон, так как земля под павильоном, оформлена на него (не собственность, а аренда). И подает на меня в суд, чтоб забрать павильон. Как быть в этой ситуации, и на чьей стороне закон?
03 декабря 2017, 11:23, вопрос №1832937, Анастасия, г. Саяногорск
1 ответ
Раздел имущества
Какова ответственность бывшей жены, если она самовольно забрала машину у бывшего мужа?
Здравствуйте....помогите пожалуйста... ситуация такая...мы с гражданским мужем живем 2 года,он официально разведен,при разводе с бывшей женой претензий по разделу имущества не было.В браке они приобрели машину и дачу+4 кредита ,2 у нее,2 у моего мужа.При расходе у нее осталась дача,которую она продала и кредиты,один из которых оплачивал мой муж,на протяжении 2х лет,сейчас перестал..В общем она вчера пришла и угнала машину....имеет ли она право без его разрешения и решения суда на раздел имущества забрать своевольно машину?Причем машина оформлена на мужа.Мы написали заявление об угоне.?Она сказала,что приходила полиция и переквалифицировала это дело в гражданское..и предлагает по хорошему отдать ей машину,это уголовное дело или административное
23 мая 2017, 20:32, вопрос №1645471, Максим, г. Рыбинск
1 ответ
Раздел имущества
Может ли супруг после развода претендовать на квартиру, купленную в ипотеку в браке?
Мой сын, будучи в браке вместе с женой покупают квартиру в ипотеку, собственность оформлена на жену, муж является поручителем. После развода ипотечный кредит оплачивает жена. Мой сын не претендует на эту квартиру. Сейчас бывшая жена хочет продать эту квартиру и требует от сына нотариальный документ, что он не претендует на эту квартиру. Но как он может претендовать, если он не платил ипотечный кредит, не является собственником и находится в разводе? На самом ли деле он должен предоставить такой документ в случае продажи квартиры?
21 июня 2016, 05:59, вопрос №1290366, Галина, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Право собственности
После развода муж подарил квартиру дочери от первого брака. Как отменить дарственную?
Квартира была куплена в кредит до брака и оформлена на мужа.После развода муж подарил квартиру дочери от первого брака без моего ведома.Возможно ли отменить дарственную?В квартире прописаны бывший муж я и совместный ребенок 14-ти лет.Кредит выплачивался в период брака.
19 апреля 2016, 09:20, вопрос №1225703, Ирина, г. Северск
3 ответа
Дата обновления страницы 28.08.2017