1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Что нужно для легализации заключенного в РФ брака в другой стране?

Добрый день!

Что нужно для легализации брака в другой стране , заключённого в РФ с иностранным гражданином? Сделать нотариальную копию свидетельства и на ней поставить апостиль ?

26 Августа 2017, 17:58, вопрос №1735085 Виктория, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для точного ответа на Ваш вопрос, укажите в какой стране планируете легализовать брак!

В соответствие со статьей 158 СК РФ, браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Если в стране где Вы планируете легализовать Ваш брак, норма семейного законодательства аналогична статье указанной выше, достаточно будет нотариально заверенного перевода свидетельства о браке.

26 Августа 2017, 18:30
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Краснодар

В Ираке. Брак был заключён в РФ

26 Августа 2017, 23:12
Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, согласно ст. 158 Семейного кодекса Российской Федерации браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Порядка легализации брака с иностранцем предусмотрено два.

1. Для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции, применяется проставление штампа «апостиль» на документе о браке (ст. ст. 3 — 6 Конвенции). Далее необходимо в нотариальном порядке удостоверить перевод такого документа (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате). В этом случае документы о браке будут действительны на территории России, дополнительно обращаться в ЗАГС или суд по данному вопросу не требуется.

2. Если документ о браке с иностранцем выдан страной, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа необходимо обратиться в консульство России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ). Необходимо подать следующий пакет документов: заявление, паспорт, документ о браке, документ об оплате консульского сбора и компенсации фактических расходов (ставка 30 USD). Срок оказания услуги: 5 дней.

26 Августа 2017, 18:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.