176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как заставить соседей сделать ремонт, если они не проживают в квартире и в ней все прогнило?

Купил квартиру на 4м этаже, надо мной на пятом уже много лет никто не проживает, где хозяева - никто не знает. Начиная с этого года нашу квартиру периодически затапливает, и только что сделанный мною ремонт приходит потихоньку в негодность. В квартире соседей за долги отключено отопление в 2х комнатах из 4х, окна все прогнили, сквозь них дует. Эта зима выдалась холодной, в комнатах соседей намерзли ледяные и снежные шапки, которые после потепления растаяли и затопили нас. Весной-летом бывали сильные дожди, сквозь их гнилые окна нас снова затопило. После этого у них прорвало трубу с горячей водой и снова мы оказались затопленными.

По горячей воде обратились в ЖЭК, им воду отрезали , вопрос решился.

По вопросу снега и воды обращались в полицию с заявлением, в нём просили принять меры, разыскать соседей, но пока никаких движений не наблюдается...

Куда можно ещё написать жалобы? Как заставить соседей отремонтировать трубы и окна?

26 Августа 2017, 14:13, вопрос №1734957 Evgeny, г. Саранск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
7208
ответов
2934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте. Можете обратиться в жилищную инспекцию, администрацию Вашего города или в суд. Жилинспекция и администрация я полагаю в любом случае найдут собственников. В исковом заявлении, жалобе можете сослаться на ст. 17 ЖК РФ:

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Также можете опираться на ст. 293 ГК РФ:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

То есть если собственник жи­лого помещения система­тически нарушает права соседей и допускает раз­рушение жилья, местные власти могут вынести ему предупреждение. Если же без уважительных причин он не исправится, адми­нистрация может через суд требовать продажи с торгов жилья с после­дующей выплатой не­радивому собственнику вырученных денег.

А узнать кто собственник можете через Росреестр, заказав соответствующую выписку по жилому помещению.

26 Августа 2017, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо уточнить, кто является собственником данной квартиры. Первоначально проверьте на сайте Росреестра, зарегистрировано ли право на данную квартиру именно в управлении Росреестра. Если право зарегистрировано, обратитесь с запросом о получении информации о собственнике данной квартиры.

Если на сайте такая информация отсутствует, то необходимо обратиться в БТИ за получением такой информации. 

Если в БТИ также отсутствует информация о собственнике, то необходимо обращаться в муниципалитет.

Принудить сделать ремонт  в квартире над Вами, а также возместить Вам ущерб от постоянного залития можно в судебном порядке.

Если вы знаете, кто хозяева, но Вам неизвестно их место проживания, можете обращаться в суд с теми же требованиями, но со ссылкой на невозможность установления места их проживания и ходатайством о запросе в ФМС для установления их места регистрации.

26 Августа 2017, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
616
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Evgeny!

Первое, на следует обратить внимание это юридическая сложность по обязания выполнения ремонта. Гораздо проще в судебном порядке обеспечить возмещение ущерба, причиненного в результате залива квартиры, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

26 Августа 2017, 14:26
q Отблагодарить
0 0
616
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Есть интересная судебная практика. 

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 31.10.2016 по делу N 33-14773/2016
Требование: Об обязании привести жилые помещения в надлежащее санитарное состояние.
Обстоятельства: По мнению истца, ответчики нарушают правила санитарного содержания жилых помещений.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

В данной деле доказательств не было представлено. Однако, при наличии достаточных доказательств можно установить несоблюдение санитарно-гигиенических требований и как следствие обязать привести жилое помещение в надлежащее санитарное состояние, которое предусмотрено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»).

26 Августа 2017, 14:35
получен
гонорар
33%
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В Вашем случае надо обратится с заявлением в местную администрацию, чтоб они обеспечили надлежащее содержание жилого помещения собственником, и при необходимости обратились в суд с заявлением о продаже данного жилого помещения.

Основанием для этого будет следующая норма закона:

ЖК РФ, Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

 
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

26 Августа 2017, 14:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Evgeny.

В дополнение к сказанному коллегами, Вы вправе также обратиться с иском о возмещении вреда:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. 

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Согласно ст. 1082 ГК РФ (способы возмещения вреда)

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

26 Августа 2017, 15:17
q Отблагодарить
0 0
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Не помешало бы на всякий случай выяснить, не является лицо, причинившее Вам вред, не выполняющее обязанностей собственника жилого помещения) недееспособным или лицом, не способным понимать значения своих действий.

26 Августа 2017, 15:25
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Першин Сергей
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 172отзыва

Здравствуйте, Евгений! Я думаю в данном случае Вам надо обратиться в прокуратуру с просьбой подать иск в интересах неопределенного круга лиц об обязании привести жилое помещение, в надлежащее санитарное состояние.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно -гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями , утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.В силу ст.30 ч. 4 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии , не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями , а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 9.1 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (ред. от 27.12.2010) «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно -эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно -эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2010 N 17833) при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: — использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях ; захламление, загрязнение и затопление жилых помещений , подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

В силу ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

27 Августа 2017, 14:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25