1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как получить в собственность вторую половину квартиры, унаследованную умершим дядей без наследников?

Я получила в наследство 1/2 дома ( после отца). Вторую половину принял от бабушки ( 20 лет назад), но не оформил брат отца ( мой дядя). Дядя умер в Украине ( там и проживал) 18 лет назад. Где он жил я не знаю. Наследников первой очереди у него нет. Мой отец умер 6 лет назад. Надо ли делать запрос в Украину о том, что там не открывалось наследственное дело? Мне нужен отказ от моего нотариуса, чтобы обратиться в суд. Или как еще я могу получить в собственность вторую половину?

26 Августа 2017, 07:56, вопрос №1734790 Ольга, г. Базарный Карабулак
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

На основании вышеуказанного, нотариус должен сделать запрос на Украину с целью определить открыто ли было по месту жительства умершего наследственное дело и есть ли наследники первой очереди.

Далее порядок действий зависит от полученной информации.

26 Августа 2017, 22:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.