172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В какие органы можно подать заявление на следователя за нарушения в ходе следствия?

В какие органы можно обратиться с заявлением на неправомерные действия и нарушения в ходе следствия следователей следственого комитета?При том что суд по уголовному делу уже идёт

26 Августа 2017, 07:01, вопрос №1734779 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
1832
ответа
693
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

Существует несколько путей обжалования действий следователя, но первый шаг жалоба руководителю следственного органа, сотрудником которого является объект вашего недовольства. Жалоба подается в письменном виде, в двух экземплярах, лично в канцелярию ведомства, или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Эффективный способ привлечь внимание контролирующего органа к неправомерной позиции следователя жалоба в Следственный комитет РФ. Ведомство принимает и письменные обращения граждан, и электронные жалобы, для корректного составления которых на официальном сайте Следственного комитета действует Интернет-приемная. Подробная инструкция со ссылкой на законодательство, поможет вам четко сформулировать проблему и составить жалобу, которая непременно будет рассмотрена в ведомстве.

Письменной жалобой на бездействия следователя или его явно незаконные действия можно, подав иск в судебный орган, занимающийся расследованием по вашему делу (либо в суд по месту нахождения следственного органа). Заявление будет рассмотрено в рамках открытого судебного процесса, на котором обязательно присутствие автора жалобы и следователя, чьи действия (бездействие) заявитель считает незаконными.

Контроль над регистрацией уголовных дел в следственном комитете осуществляет прокуратура, в которую вы имеете право пожаловаться на следователя. Кроме того, данное ведомство работает с жалобами на представителей органов дознания. Если в процессе рассмотрения дела по жалобе прокурор выявит нарушения закона в решениях следователя, руководителю следственного органа будет направлено официальное требование об устранении ошибок.

26 Августа 2017, 07:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2208
ответов
565
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

УПК РФ, Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

УПК РФ, Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

 

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
26 Августа 2017, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25