476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как гражданину ДНР получить статус беженца?

Скажите пожалуйста может ли сейчас гражданин ДНР получить статус беженца. Если да то что надо для этого сделать

25 Августа 2017, 12:04, вопрос №1734162 Любовь, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
1887
ответов
641
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ответ подготовлен с помощью материалов портала © http://buduprav.ru
Беженец – это лицо, которое не является гражданином РФ и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны либо не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не может либо не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Итак, Вы решили получить статус беженца и достигли возраста 18 лет. Тогда Вы должны лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с письменным ходатайством:

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, если Вы еще не прибыли на территорию РФ;

2) пограничный орган Федеральной службы безопасности РФ в пункте пропуска через Государственную границу РФ;

3) пограничный орган Федеральной службы безопасности РФ, или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по внутренним делам, или в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ГУ по вопросам миграции МВД России), или в территориальный орган МВД России, при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через Государственную границу РФ в течение 1 суток со дня пересечения Вами Государственной границы РФ;

4) территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России по месту Вашего пребывания на законном основании на территории РФ.

Вам нужно обратиться с ходатайством в уполномоченный орган. Если с Вами прибыли члены Вашей семьи, не достигшие 18 лет, то сведения о них заносятся в ходатайство одного из родителей. При отсутствии родителей эти сведения вносятся в ходатайство опекуна либо одного из членов семьи, достигшего 18 лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, которые не достигли 18 лет.

Ходатайство о признании беженцем оформляется с Ваших слов уполномоченным сотрудником территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД России. Оно составляется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке.

Данное ходатайство подписывается Вами и переводчиком в случае его участия.

К ходатайству должны быть приложены документы:

1) иностранным гражданином – паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

2) лицом без гражданства – документ, который выдан иностранным государством и в соответствии с международным договором РФ признается документом, удостоверяющим личность лица без гражданства;

3) свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий родственные отношения, если у Вас и Ваших родственников – разные фамилии;

4) иные документы и материалы, представленные в обоснование Вашего ходатайства о признании беженцем.

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь перевод на русский язык.

При подаче ходатайства сотрудники территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД России проводят с Вами индивидуальное собеседование с заполнением анкеты и опросного листа.

Вам надо пройти процедуру идентификации личности по месту подачи ходатайства. Это в том числе обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование.

Также Вам нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование, на основании чего Вам выдается медицинский сертификат.

После принятия ходатайства и необходимых документов сотрудники территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД России должны Вам выдать справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Срок предварительного рассмотрения ходатайства о признании беженцем составляет 5 рабочих дней с даты поступления ходатайства о признании беженцем в территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России.

По результатам предварительного рассмотрения ходатайства названным территориальным органом принимается одно из таких решений:

1) выдать свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;

2) отказать в рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России вручает Вам уведомление. Это делается в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения. В уведомлении указываются причины отказа и порядок обжалования принятого решения. Также в нем разъясняется правовое положение Вас и членов Вашей семьи на территории РФ.

При принятии решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу указанный территориальный орган оформляет Вам свидетельство. Его вручают Вам в течение 1 суток со дня принятия решения.

Возможно, Вы подали ходатайство о признании Вас беженцем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находясь вне пределов территории РФ. Тогда территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России рассматривает по существу Ваше ходатайство в течение 2 месяцев со дня принятия дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации решения о выдаче свидетельства.

Рассмотрение ходатайства по существу включает:

1) проведение дополнительных индивидуальных собеседований с Вами с оформлением опросных листов;

2) всестороннее изучение причин и обстоятельств, сообщенных Вами в обоснование своего ходатайства о признании беженцем. В том числе исследование информации, содержащейся в материалах предварительного рассмотрения ходатайства, и сведений, представленных Вами во время дополнительных индивидуальных собеседований;

3) проверку достоверности данных, сообщенных Вами и прибывшими с Вами членами семьи;

4) установление наличия обстоятельств, разрешающих получение статуса беженца или препятствующих его получению;

5) получение и использование информации о положении в Вашей стране гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства).

По результатам рассмотрения ходатайства о признании беженцем по существу территориальным органом ГУ по вопросам миграции МВД России принимается одно из таких решений:

1) о признании Вас беженцем на территории РФ;

2) об отказе в признании Вас беженцем на территории РФ.

Решение о признании беженцем на территории РФ с указанием перечня оснований для утраты или лишения статуса беженца вручается Вам под роспись. Это делается при Вашем личном обращении в территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России. Либо такое решение направляется Вам данным территориальным органом по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения. При вручении решения о признании беженцем Вам разъясняется порядок получения удостоверения беженца. Если решение направляется по почте, то дата и порядок вручения удостоверения указываются на бланке решения.

Возможно, по результатам рассмотрения по существу ходатайства о признании беженцем принято решение об отказе в признании Вас беженцем. Тогда названный территориальный отдел в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения об отказе вручает или направляет по почте по месту Вашего пребывания уведомление. В нем указываются причины отказа и порядок обжалования принятого решения. Также в уведомлении разъясняется правовое положение Вас и членов Вашей семьи на территории РФ.

Если Вы находитесь вне территории РФ, территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России направляет свое решение о признании беженцем в течение 3 рабочих дней в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту подачи ходатайства. Это делается в целях оформления документов для въезда на территорию РФ. В таком решении указывается место пребывания Ваше и членов Вашей семьи на территории РФ.

Когда Вы находитесь вне территории РФ, решение территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД России об отказе в признании Вас беженцем направляется в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту подачи ходатайства для вручения (направления) Вам уведомления. Решение направляется в течение 5 рабочих дней с даты его принятия. В нем указываются причины отказа и порядок обжалования принятого решения.

Рассмотрение ходатайства о признании беженцем осуществляется территориальным органом ГУ по вопросам миграции МВД России в срок:

1) предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцем – в течение 5 рабочих дней с момента поступления ходатайства о признании беженцем в названный территориальный отдел;

2) рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу – в течение 3 месяцев со дня принятия названным территориальным отделом решения выдать свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу. Срок рассмотрения ходатайства о признании беженцем по существу может быть продлен территориальным отделом, но не более чемна 3 месяца;

3) рассмотрение по существу ходатайства заявителя, который находится вне территории РФ, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, – в течение 2 месяцев со дня принятия дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации решения о выдаче свидетельства.

25 Августа 2017, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25