852 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Закрытие счета банком в одностороннем порядке и требование процента с остатка по счету

Здравствуйте. Подскажите, банк попросил документы фирмы на проверку для финансового мониторинга. По техническим причинам они были поданы не вовремя, но в течении 6 дней были отправлены в полном объеме. Финансовый мониторинг настоял на закрытии счета. Хорошо. Но теперь банк просит 5% с остатка по счету в связи с несвоевременной подачей документов на проверку. У нас там находится крупная сумма уже почти месяц. Подскажите правомерны ли действия банка? И что порекомендуете делать?

25 Августа 2017, 12:04, вопрос №1734144 Наталья, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4888
ответов
2012
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подскажите правомерны ли действия банка? И что порекомендуете делать?

Наталья

Добрый день,

У вас в договоре банковского счета есть положения содержащие такие условия? если нет, то банк не вправе требовать оплаты данной суммы.

25 Августа 2017, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
154
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Странная ситуация. Банк может списывать деньги со счета Клиента либо по его распоряжению либо в безакцептном порядке на основе условий заключенного договора (разнообразные комиссии) (ст. 854 ГК). Я так поняла, не происходит ни того ни другого?

Каким именно тарифом Банк обосновывает взимание этой суммы? И когда этот тариф введен (при заключении Вами договора или позднее Банком в одностороннем порядке)? Для всех клиентов Банка одинаков?  В какой форме выражено то, что Вы называете «Банк просит»? Если  за несвоевременную подачу документов на проверку установлен какой-то тариф, то почему деньги до сих пор не списали (учитывая то, что, как Вы пишите, у Вас на счету крупная сумма)? Одни вопросы...

По тарифу: Если Банком установлен какой-либо «штрафной» тариф, то его можно оспорить. Многие суды считают так:

Федеральный закон № 115-ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержат норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение или взимать штраф. Взыскание комиссии за непредставление клиентом документов и (или) исчерпывающих пояснений либо представление недостоверных и (или) недействительных документов, формой контроля не является.

Но,  как правило, оспаривание таких «штрафных» банковских санкций идет уже постфактум. Клиентами взыскиваются с Банков уже списанные средства.

С уважением.

26 Августа 2017, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.