1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли Региональному оператору по вывозу ТКО отказывать юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору?

Региональный оператор по вывозу ТКО отказал юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору.

В протоколе разногласий содержатся условия об изменении даты начала оказания услуг, исходя из фактического оказания услуг, и соответственно, совершен перерасчет итоговой суммы оплаты (не цены!).

Региональный оператор обосновывает свой отказ ст 24.7 ФЗ "Об отходах производства и потребления" и ст.426 ГК РФ.

Но, в п.5 ФЗ "Об отходах производства и потребления" говорится о том, что, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

С другой стороны, по условиям ст 426 ГК, В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Но, ведь, Протоколом предлагается изменить не установленную цену услуг, а дату начала оказания услуг. На каких основаниях юридическое лицо должно платить за не оказанные услуги с 01 июля, по договору, вместо 26 июля (фактически)?Притом, что Договор был получен 28 июля и подписан с Протоколом разногласий от 28 июля, который, впоследствии не был принят.

Правильно ли Региональный оператор трактует нормы законодательства?

Фраза "Договор является публичным для регионального оператора" означает, что Региональный оператор не имеет права никому отказывать в заключении договора или, что нельзя изменять условия договора, посредством заключения Протокола разногласий или Дополнительного соглашения? Можно ли вносить в текст договора и иные изменения, помимо даты, не меняя твердой цены за услугу? И как побудить Регионального оператора к принятию Протокола?

25 Августа 2017, 08:46, вопрос №1733947
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравтсвуйте, Оксана. Я считаю, что вы правы.

согласно ст. 24.7

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Фактически, условия договора не меняются, меняются лишь даты начала обязательств по договору.

В вашем случае, все тарифы и цены на услуги не изменяются, а лишь корректируются в сторону уменьшения в связи с датой начала обязательства.

Напишите им обращение, в случае отрицательного ответа — обращайтесь в прокуратуру.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

25 Августа 2017, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.