572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на основании несоответствия информации?

Конкретное обоснование отказа звучит так: «Световая отдача (энергоэффективность): не менее 60 лм/Вт», участник указал «Световая отдача (энергоэффективность): 97 лм/Вт», в п.2 характеристик, предлагаемого к поставке товара требовалось указать: «Световая отдача (энергоэффективность): не менее 60 лм/Вт», участник указал: «Световая отдача (энергоэффективность): 119 лм/Вт)».

Заказчик в Тех. Задании указал сноску, что характеристики не содержащие знака «**», являются неизменяемым, конкретным. Данная характеристика, как раз не содержала данного знака. Признаю что из-за невнимательности пропустил это сноску и не обратил внимания. Но если разобраться, то заказчик требует намеренно оставить слово "не менее" в первой части заявки, тем самым ввести меня в заблуждение о правильности заполнения заявки. Если детально рассмотреть ситуацию, то заказчик в праве требовать от поставщика заполнения первой части заявки с употреблением слов "не менее, не более", если величина данной характеристики является не измеряемой, как например точный срок службы светодиодов. Величина же "Энергоэффективность" является очень даже измеряемой и более того конкретной, вычисляемой. Также данная величина указывается во всех характеристиках к светильникам, как конкретное число.

Вообщем подводя итог вышесказанному, могу ли я подать жалобу в УФАС, в связи с преднамеренным действием заказчика, которое вводит в заблуждение правильности заполнения первой части заявки, если да, то какими статьями я могу апеллировать.

25 Августа 2017, 08:03, вопрос №1733918 Максим Сергеевич, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
971
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим Сергеевич, приветствую!

На мой взгляд, жалобу в такой ситуации подать стоит. В принципе, конечно, такие вещи обжалуются на этапе подачи заявок, и теперь ФАС может встать на формальную позицию: заявка не соответствует ТЗ, точка.

Но с другой стороны, если вы пишете, что энергоэффективность — конкретная цифра, а не диапазон, и указывается в тех.документации к товарам, то непонятно, как другие участники закупки сумели соблюсти требования ТЗ? Получается, у вас заявка не соответствует ТЗ, а у тех, кого допустили — недостоверные сведения в заявке и их тоже надо было отклонять. «не менее 60» — это ведь значит и 100, и 1000, что неправда.

ФАС вполне может провести внеплановую проверку (т.е. посмотреть и другие заявки) и выдать заказчику предписание о внесении изменений в тех.документацию с возвратом закупки на этап подачи заявок. Не обязательно он так сделает, но шанс есть.

25 Августа 2017, 10:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
5
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пугачев
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим Сергеевич! В соответствии с п.3 ст. 66 от 05.04.2013 №44-ФЗ участник  должен указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе. На основании ч.5 ст. 67 от 05.04.2013 №44-ФЗ можете подать жалобу на неправомерный отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным ч.4 ст. 67 от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Всего доброго  надеюсь, что помогла.

Будет необходимость обращайтесь помогу составить жалобу.

25 Августа 2017, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25