8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на основании несоответствия информации?

Конкретное обоснование отказа звучит так: «Световая отдача (энергоэффективность): не менее 60 лм/Вт», участник указал «Световая отдача (энергоэффективность): 97 лм/Вт», в п.2 характеристик, предлагаемого к поставке товара требовалось указать: «Световая отдача (энергоэффективность): не менее 60 лм/Вт», участник указал: «Световая отдача (энергоэффективность): 119 лм/Вт)».

Заказчик в Тех. Задании указал сноску, что характеристики не содержащие знака «**», являются неизменяемым, конкретным. Данная характеристика, как раз не содержала данного знака. Признаю что из-за невнимательности пропустил это сноску и не обратил внимания. Но если разобраться, то заказчик требует намеренно оставить слово "не менее" в первой части заявки, тем самым ввести меня в заблуждение о правильности заполнения заявки. Если детально рассмотреть ситуацию, то заказчик в праве требовать от поставщика заполнения первой части заявки с употреблением слов "не менее, не более", если величина данной характеристики является не измеряемой, как например точный срок службы светодиодов. Величина же "Энергоэффективность" является очень даже измеряемой и более того конкретной, вычисляемой. Также данная величина указывается во всех характеристиках к светильникам, как конкретное число.

Вообщем подводя итог вышесказанному, могу ли я подать жалобу в УФАС, в связи с преднамеренным действием заказчика, которое вводит в заблуждение правильности заполнения первой части заявки, если да, то какими статьями я могу апеллировать.

, Максим Сергеевич, г. Пермь
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Максим Сергеевич, приветствую!

На мой взгляд, жалобу в такой ситуации подать стоит. В принципе, конечно, такие вещи обжалуются на этапе подачи заявок, и теперь ФАС может встать на формальную позицию: заявка не соответствует ТЗ, точка.

Но с другой стороны, если вы пишете, что энергоэффективность — конкретная цифра, а не диапазон, и указывается в тех.документации к товарам, то непонятно, как другие участники закупки сумели соблюсти требования ТЗ? Получается, у вас заявка не соответствует ТЗ, а у тех, кого допустили — недостоверные сведения в заявке и их тоже надо было отклонять. «не менее 60» — это ведь значит и 100, и 1000, что неправда.

ФАС вполне может провести внеплановую проверку (т.е. посмотреть и другие заявки) и выдать заказчику предписание о внесении изменений в тех.документацию с возвратом закупки на этап подачи заявок. Не обязательно он так сделает, но шанс есть.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Перова
Наталья Перова
Юрист, г. Пугачев

Здравствуйте Максим Сергеевич! В соответствии с п.3 ст. 66 от 05.04.2013 №44-ФЗ участник должен указать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе. На основании ч.5 ст. 67 от 05.04.2013 №44-ФЗ можете подать жалобу на неправомерный отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным ч.4 ст. 67 от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Всего доброго надеюсь, что помогла.

Будет необходимость обращайтесь помогу составить жалобу.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли подать жалобу на возбуждение исполнительного производства, или уже срок пропущен и нужно подавать
22.12.20г. придя на прием к судебным приставам,получил постановление об окончании исполнительского производства. До этого были сняты деньги с моей карты. О возбуждении исполнительского производства не был извещен. Могу ли подать жалобу на возбуждение исполнительного производства, или уже срок пропущен и нужно подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления о возбуждении исполнительного производства?
, вопрос №2955781, Ирина, г. Мурманск
1 ответ
Военное право
Могу ли подать жалобу в военную прокуратуру на военную часть?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли подать жалобу в военную прокуратуру на военную часть, где работает муж. И в какой форме? Дело вот в чем, каждый месяц он ремонтирует автомобили воинской части (Уралы, санитарки, пожарные) но почему-то всё со своего кармана. Когда в месяц уходило до 5 тыс.рублей я закрывала глаза. Но два месяца назад была командировка, в которой он ремонтировал машины со своего кармана и сумма ремонта составила около 60 тыс.рублей взятых с кредитной карты. Естественно, ни кто не когда не возвращал потраченные денежные средства. И сейчас мы вынуждены закрывать эту карту с процентами со своего кармана. Потому что с зарплатой в 36 тыс. Рублей это не возможно сделать единоразово.
, вопрос №2575389, Елена Караваева, г. Челябинск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можем ли мы отклонить заявку ввиду несоответствия информации?
При проведении электронного аукциона участник проставил галочку о соответствии п.3-9 ч1 ст 31 44-фз, но при этом приложил документ и там отсутствует п.8 можем ли мы отклонить заявку ввиду несоответствия информации предоставленной в электронном виде приложенному документу. Хочу отметить что компания подозрительная директор за последние 5 лет имел очень много ООО которые закрывались с периодичностью в 2-3 года
, вопрос №2563299, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли подать жалобу и заявление на восстановление сроков для обжалования?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. 4декабря 2018 года был вынесен приказ о взыскание 450000р.(за кредит который брался в 2013году и платился последний раз тоже в 2013). По почте ничего не получала,т.к проживаю фактически по другому адресу. Узнала о задолжности только на сайте судебных приставов. Сразу поехала к мировым судьям писать возражение,это было 25 марта 2019г.Сегодня (9.04)получила решение:возвращение возражения заявителю. Т.к срок прошёл.Судья ссылалась на то что в шапке этого возражения я написала адрес регистрации по паспорту,а значит и все предыдущие письма я должна была получать.(написала т.к не знала что надо было именно фактический адрес) Могу ли подать жалобу и заявление на восстановление сроков. Проживаю с мужем и маленьким ребёнком (1годик) у него в квартире(ребёнок прописан у мужа в квартире),будет ли это весомым доказательством что я не получала письма и не живу по регистрации ,если приложу к заявлению свидельство о браке,прописку ребёнка? Может требуются ещё какие-либо документы?
, вопрос №2322272, Ольга, х. Русский
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на участие в электронном аукционе в связи с непредставлением документов?
Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на участие в электронном аукционе в связи с непредставлением документов? В первой части заявки было указанно два вида поставляемого товара, ассортимент. Товар медицинский и должен иметь регистрационные удостоверения. так получилось,что регистрационные удостоверения приложили только на один из представленных вариантов, а на второй забыли приложить. Весь товар соответствует требованиям заказчика, мы готовы поставлять тот товар на который есть все документы. Но заказчик отклонил заявку с формулировкой. В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 69 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заявка на участие в электронном аукционе признается несоответствующей в связи с непредставлением документов, определенных: "пунктом 3 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, п.п. 19 раздела III «Информационная карта электронного аукциона» документации об электронном аукционе. Участником в техническом предложении к первой части заявки на участие в электронном аукционе представлен товар торговой марки BABY MOM, а именно подгузники для детей-инвалидов весом до 9 кг, подгузники для детей-инвалидов весом до 20 кг, подгузники для детей-инвалидов весом свыше 20 кг, копии регистрационных удостоверений на данный товар не представлены." Ещё регистрационные удостоверения были приложены к первой части заявки, а не ко второй.
, вопрос №1868867, Роман, г. Екатеринбург
1 ответ