308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат авиабилетов на сервисе KupiBilet

Вчера приобрел авиабилеты на 6.09.2017 на сервисе KupiBilet.ru.

Сегодня по личным обстоятельствам оставил запрос на сайте о возврате билета. Прочитал условия, в которых написано о комиссии, взимаемой при возврате.

На сколько корректно удержанием сервисом Kupibilet денежных средств при возврате авиабилетов? Есть ли возможность вернуть 100% суммы?

24 Августа 2017, 20:49, вопрос №1733662 Вячеслав, г. Воронеж
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
7110
ответов
2894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вячеслав, здравствуйте. Данный сервис можно рассматривать как услугу, которую они Вам оказывают. Соответственно к отношениям между Вами и сервисом можно применить ФЗ «О защите прав потребителей». Ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит следующее:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Есть ли возможность вернуть 100% суммы?

Вячеслав

 Исходя из того, что я прочитал на сайте (написано у них большими буквами):

Kupibilet.ru– это новый сервис для поиска и покупки авиабилетов. 

Если это сервис — значит это услуга. При этом, согласно ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»:

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

100 % суммы Вам конечно вряд ли вернут, но вот часть суммы должны. Причем обосновать свои расходы они обязаны. Напишите претензию, должны рассмотреть в 10-дневный срок. Если ответа не будет или будет отказ — можете пожаловаться в Роспотребнадзор или в суд.

24 Августа 2017, 21:07
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9507
ответов
4637
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вячеслав.

Думаю в данной ситуации, Вы вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор для проведения проверки по факту отказа в возврате стоимости билета.

По информации Роспотребнадзора:

Возврат авиабилетов по возвратным и невозвратным тарифам

В июне 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» от 20.04.2014 г. № 79-ФЗ согласно которому, авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов — с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки (по возвратному тарифу) и без такого условия (по невозвратному тарифу).

Вследствие этого, у многих потребителей возникают вопросы о правомерности продажи билетов по невозвратным тарифам и о существующей вероятности возврата денежных средств, в случае если поездка по той или иной причине не состоится.

Так, в соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ (далее – ВК РФ) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о не возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций, например, аэропортовых сборов.

Кроме того, согласно положениям статьи 103 ВК РФ перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы устанавливается федеральными авиационными правилами. 

В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Такая ответственность установлена, в частности, статьей 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой «если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков.

Исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», за недостатки услуги, возникшие после ее оказания потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Таким образом, на основании того, что потребителю, не была предоставлена информация о возможности возврата билета можно требовать расторжения договора перевозки на условиях, предусматривающих возврат провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира (без удержания каких-либо денежных средств).

Кроме того, при покупке авиабилетов как по возвратным, так и по невозвратным тарифам пассажир может вернуть уплаченную сумму за воздушную перевозку в случаях, установленных в статье 108 ВК РФ:

1) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.

Внимание! Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры ( ст. 108 ВК РФ).

2) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

3) вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами и влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

http://39.rospotrebnadzor.ru/c...

24 Августа 2017, 21:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25