324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег за досрочный выезд из гостиницы

Здравствуйте! Мы заселились в гостиницу и оплатили проживание за 7 суток. Через два дня мы подошли к администратору и сообщили, что наши планы поменялись, и мы останемся на 5 суток, спросили перерасчет. Администратор ответила положительно. За день до предполагаемого выезда, мы снова подошли уже за деньгами, однако, нам отказали, объяснив тем, что гостиница понесет из-за нас убытки, предложили нам вернуть деньги за сутки, хотя должны за двое. Кто прав в этой ситуации? Никаких договоров и чеков у нас нет. Я так понимаю по закону о защите прав потребителей 32 ст. деньги нам вернуть обязаны, никаких убытков из-за нас они не понесут. Но можем ли мы это доказать, с учетом того, что у нас нет ни чека, ни договора. Хотя они сказали, что, заплатив, мы уже "с ним согласны", а по этому договору они деньги не возвращают.

24 Августа 2017, 14:31, вопрос №1733262 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
7101
ответ
2889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, Вы правы. Отказаться от договора оказания услуг Вы вправе  в любое время. Упомянутая вами ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» об этом говорит прямо:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Дело в фактических расходах, понесенных в связи с Вашим проживанием, которые они должны доказать. Вместе с тем, отсутствие чека не может служить основанием для отказа в Ваших требованиях. Ст. 18:

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Так что сейчас можете направить претензию с требованием возврата денежных средств. Если откажут — можете обращаться в суд. 

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
24 Августа 2017, 14:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4947
ответов
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Михаил, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 Августа 2017, 18:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25