1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование квартиры ребенком от первого брака

Здравствуйте, сразу опишу ситуацию:

Мужчина был дважды женат и от обоих жен у него есть по одному совершеннолетнему ребенку. На данный момент он не женат, но проживает в оформленной на него же квартире совместно со второй женой (Напоминаю, они в разводе, просто живут вместе) и ее ребенком от него же. Эта квартира была приобретена совместно с этой же женщиной когда они еще находились в официальном браке. Квартира однокомнатная и не приватизирована, проживающие в этой квартире жена и ребенок в ней прописаны и другой жилплощади не имеют.

Вопрос: В случае кончины этого мужчины, сможет ли ребенок от первой жены претендовать на эту квартиру даже с учетом перечисленных нюансов (Квартира не приватизирована, всего одна комната на троих и отсутствие другой жилплощади у второй жены и ребенка)?

Если да, то возможно ли это как-то предотвратить? Например при жизни подарить/продать квартиру второй жене или ее ребенку?

24 Августа 2017, 06:23, вопрос №1732828
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Андрей, здравствуйте,

Не совсем понятно из Вашего вопроса, каким образом квартира была приобретена, если она не приватизирована?

В любом случае, если квартира не приватизирована, она собственностью мужа не является и в наследственную массу не войдет. Подарить или продать, соответственно, ее тоже нельзя.

Право проживать в ней имеют зарегистрированные лица. Также они вправе в будущем квартиру приватизировать.

24 Августа 2017, 06:41
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

Прошу прощения, уточняю: Какое-то время назад третье лицо решило выкупить все комнаты в коммунальная квартире выдав каждой из проживавших в ней семей по отдельной однокомнатной квартире. Одной из таких семей получивших в результате обмена отдельную квартиру и была семья из моего вопроса (Мужчина, его вторая жена и их общий ребенок). С тех пор они так и проживают в этой квартире и она до сих пор не была приватизирована.

24 Августа 2017, 06:51
Нотариус - Алла
481
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Из Ваших уточнений непонятно, если квартира неприватизированная то она не является собственностью человека, но скорей всего Вы что то путаете. Если был обмен с комнаты на квартиру, то скорее всего право собственности зарегистрировано. В таком случае наследниками будут являться дети, супруга и родители в равных долях. Так же если квартира в его собственности (право зарегистрировано в Росреестре) он может распорядиться ей при жизни любым образом, в том числе составить завещание.

24 Августа 2017, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.