268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Хотят отправить на тесты к психиатру, чем это грозит?

Здравствуйте!Я работаю на производстве.Я давно заметил что некоторые коллеги прослушивают и следят за моим интернетом.Я написал на них заявление в полицию,и угрожал одному из них.После этого меня резко отправили на мёд.комиссию плановую .На комиссии психиатр уже ждал меня.Ему сказали что у меня проблемы.После беседы, психиатр хочет отправить меня на тесты в психодиспансер.Скажите идти на тесты ?встану ли я на учёт после этого?и могут ли меня уволить если я не пойду на тесты ?

24 Августа 2017, 03:49, вопрос №1732802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
28
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим. В РФ психиатрическая помощь оказывается в соответсвии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#ixzz4qe1UqxtA
Насильно Вас никто не может направить на прохождения обследования к психиатру, Вы должны заполнить добровольное информированное согласие, без него психиатр не имеет права даже с Вами беседовать.
Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью
 (1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
2) Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном настоящим Законом.
 (3) Лицо, обратившееся за оказанием психиатрической помощи, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части второй настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, установленных настоящим Законом. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет данное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
(4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.
Статья 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи
Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.
Врачи психиатры знают — Об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, см. статью 137 УК РФ и если они разгласят информацию содержащую медицинскую тайну (даже о факте Вашего обращения к психитра).
Статья 10. Диагностика и лечение лиц, страдающих психическими расстройствами
(1) Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.
Статья 13. Принудительные меры медицинского характера
(1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Так что в любом случаи Вам решать проходить ли Вам тестирование или нет. При несоблюдении врачами выше указанных положений Закона Вы вправе обратиться в прокуратуру, где подробно укажите в чем и кто нарушает Ваше права и хочет Вас против вашей воли направить к психиатру. Уволить Вас за отказ от прохождения тестирования не могут. Но если Ваша профессия  входит в Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377). Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/4102003/#block_2000#ixzz4qeAWabkv, то обследование придётся пройти. Посмотрите наименовании вашей профессии содержится ли она в данном перечне. 

24 Августа 2017, 08:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут