580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Я назначена хранителем имущества, но кто-то сорвал печати и потом приставы опять опечатали

В ходе описи имущества в магазине мужа, который находится в торговом центре, меня судебные приставы назначили ответственным хранителем. Муж на описи не присутствовал.

Еще до описи муж подал заявление о расторжении договора аренды, т.е. через 7 дней помещение должно быть освобождено. Вторую неделю воюю с судебными приставами, чтобы они сняли с меня обязанности хранителя и вывезли свою барахло куда хотят. в какой-то момент мы договорились с приставом, что я выкуплю это имущество... Я собрала деньги для этого, и тут она мне заявила, что выкупить-то я его выкуплю, но только она арест не снимет, пока сам муж к ней не явится. А муж ни при каких обстоятельствах к ним идти не хочет. У меня есть нотариальная доверенность от него на ведение всех дел с приставами, но приставы говорят, чтобы я себе доверенность эту засунула в ... и без мужа ничего не дадут.

Таким образом вопрос с выкупом повис в воздухе. Я пошла в прокуратуру, описала там ситуацию, обещали разобраться в течении 30 дней. Начальник пристава в отпуске до сентября... с этим приставом говорить бесполезно, она каждый день все по новой придумывает. Ей видимо очень нужно чтобы муж пришел... Но я же его не на аркане потяну...

Вчера зашла в магазин чтобы проверить печати на двери и сфотографировать то, что внутри. и обалдела. Кто-то вскрывал павильон, т.к. прежние печати сорваны и новые печати приставов поставлены.

Я написала об этом претензию директору ТЦ, в прокуратуру и приставам. Первая мысль была, что хотели или найти что-то или вынести и на меня свалить. А теперь лезут мысли в голову, что если не забрали, а наоборот подкинули что-то.

Я в шоке. куда с этим бежать?

23 Августа 2017, 22:09, вопрос №1732714 Оксана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано… на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.
Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Таким образом, Вы не вправе пользоваться арестованным имуществом, но Вы вправе перемещать его, куда хотите, для обеспечения его сохранности. Никто не запрещал Вам вывозить вещи в другое место, если истекает срок аренды. Главное действовать добросовестно, т.е. своевременно уведомить пристава о перемещении товаров и не допустить порчи/утраты/уменьшения товарной массы.

23 Августа 2017, 22:28
q Отблагодарить
1 0
Оксана
клиент, г. Москва

я уже запуталась во всем этом окончательно. Судебный пристав мне открытым текстом говорит, при совем начальнике и еще одном приставе в комнате, что:

1. Если я не выкуплю имущество и перемещу его... то это уголовная ответственность

2. Она без мужа не дает мне даже копию описи (ссылается что ксерокс у них не работает)

3. Она знает, что до конца аренды неделя и не дает разрешения вскрыть павильон, чтобы вывезти имущество, а там еще администрация ТЦ как только я захожу, сразу с охраной за мной хвостом ходит, чтобы павильон не дай бой не вскрыли...

4. При этом администрация ТЦ утверждает, что никто кроме меня не срывал печати приставов и записей с камер у них нет.

5. прокуратура очень возмущается, что такая ситуация сложилась, но не спешит вмешаться, т.е. заявление приняли, но даже не могут посоветовать как действовать

6. Прокуратура тоже говорит, чтобы я не боялась, т.к. состава преступления не будет, но пристав говорит, что меня чуть ли не с СИЗО посадят на следующий день, как имущество куда-то денется и я там буду сидеть до полного разбирательства...

Дурдом какой-то... Имущества арестовано на 20 тыс руб, общий долг по ИЛ 80 тыс руб.

23 Августа 2017, 22:37
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Просто Вас пристав в служебных целях запугал, дабы не допустить утраты имущества. Вы — ХРАНИТЕЛЬ! Вы отвечаете за СОХРАННОСТЬ имущества. Если Вам неудобно расположение имущества в ТЦ, смело можете срывать печати и перевозить, куда хотите в целях ДАЛЬНЕЙШНЕГО ХРАНЕНИЯ. Правильно Вам в прокуратуре сказали, что никакого состава правонарушения в Ваших действиях не будет. Никаких абсолютно последствий. Если нужно приставу, пусть приезжает и пересчитывает все по новому адресу.

23 Августа 2017, 23:08
Оксана
клиент, г. Москва

есть еще одна проблема. описали всего 9 единиц имущества из них 3 перевезти не разбирая невозможно из-за размеров (они просто в собранном виде в дверь не пролезут) и сама я это осуществить не в состоянии.

я бы не хотела вывозить этот хлам, т.к. по деньгам демонтаж, упаковка и перевозка выйдет недешево, а продать их практически нереально.

В идеале, мне бы зайти в павильон, вынести свои личные вещи, которые не описаны и не опечатаны, а все остальное оставить приставам и ТЦ, пусть сами с этим разгребаются, раз такие вредные.

24 Августа 2017, 01:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25