200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что будет, если несовершеннолетний применил самооборону, а именно газовый баллончик?

Самооборона. Когда можно применять? Можно ли применять оружие самообороны после угроз? Что будет, если несовершеннолетний применил самооборону, а именно газовый баллончик? На сколько я знаю, они запрещены для продажи лицам, не достигшим 18.

23 Августа 2017, 21:34, вопрос №1732689

Уточнение клиента

Стоит ли после применения обращаться в полицию?

23 Августа 2017, 21:35

Уточнение клиента

Если использовать аэрозольный тип баллончика и нечаянно попасть в невиновного человека при применении самобороны, может ли это чем-то грозить?

24 Августа 2017, 14:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Илья, на Ваш вопрос «что будет...» невозможно ответить в рамках консультации на сайте. Вопрос сложный с точки зрения правоприменения. Юристы не знают всех обстоятельств произошедшего. «Угрозы» бывают разные, убийством или оскорблением, реальные или исключительно словесные.

Действует общее правило, предусмотренное статьей 37 Уголовного кодекса РФ:

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите ... обороняющегося или других лиц ... от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено снасилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Вы вправе обороняться любыми подручными средствами, соответствующими степени опасности посягательству на Ваши жизнь и здоровье.

О необходимой обороне можно не вести речь, если никаких тяжких последствий от применения баллончика не наступило.

23 Августа 2017, 21:43
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Екатеринбург

Если использовать аэрозольный тип баллончика и нечаянно попасть в невиновного человека при применении самобороны, может ли это чем-то грозить?

24 Августа 2017, 14:58
Юрист - Виктория
2329
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицовследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Можно ли применять оружие самообороны после угроз?

Илья

Смотря, какие угрозы были и какие обстоятельства в целом.

На сколько я знаю, они запрещены для продажи лицам, не достигшим 18.

Илья

В силу ст. 13 ФЗ «Об оружии»:

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
23 Августа 2017, 21:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут