964 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Является ли следующее нарушением прав на товарный знак

Здравствуйте.

Я разработчик мобильного приложения для Android "Slut Machine: секс-фанты для взрослых".

Ко мне на почту пришло письмо от представителя ООО "ФАНТЫ" с претензией о нарушении авторского права на товарные знаки.

Может ли название нашего приложения нарушать право ООО "ФАНТЫ" на их товарные знаки, либо на само название "ФАНТЫ"?

Насколько обоснована данная претензия, и имеют ли представленные в ней обвинения юридическую силу? Может ли последовать судебное разбирательство?

Претензию и приложение (свидетельство) прикрепляю. Также прикрепляю логотип нашего приложения "Slut Machine: секс-фанты для взрослых".

ПретенПретензия.docзия.doc
СвидетелСвидетельства.pdfьства.pdf
logo_slut_logo_slut_machine.pngmachine.png
23 Августа 2017, 21:34, вопрос №1732688 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Надежда
449
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, не может, поскольку названия организации и приложения для телефона совершенно разные. К тому же значение слова «факты» имеет достаточно широкий смысл. Фанаты — это игра, участники которой исполняют какие-либо желания, обычно шуточные, а также задания, назначаемые по жребию владельцу фанта. Поэтому претензии к Вам необоснованные со стороны представителей ООО «Фанты». Никакой суд не удовлетворит их претензию к Вам. 

23 Августа 2017, 22:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артем
789
ответов
247
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! На самом деле мне кажется, что в Вас увидели способ заработать. Так некоторые делают. Чтобы действительно иметь к Вам какие либо претензии, то товарные обозначения должны иметь сходство до степени смешения. Суть в том, что у потенциального потребителя может возникнуть путаница между Вашими товарными знаками и Вашими товарами (услугами) Важный момент также в том, что тут должен быть схожий род деятельности, чтобы можно было предъявить к Вам подобные претензии.

23 Августа 2017, 22:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) Во-первых, они свои товарные знаки (и словестные, и изобразительные) реально используют при производстве настольных игр схожей тематики (все легко гуглиться) — фанты для взрослых.

2) Другое дело насколько именно Ваша программа нарушает их словестный товарный знак сама по себе (по изобразительным на первый взгляд с Вашим логотипом нет схожести, но надо конечно смотреть более подробно). У них действительно по ТЗ куча категорий (в том числе и программное обеспечение) — но используются ли они в реальности? Это надо смотреть.

3) Если ими определенные категории не используются в реальности (ПО для ЭВМ и другие) и Вы имеете законный интерес можно попробовать оспорить эти категории по неиспользованию. 

Резюме: Вам к патентному поверенному решать вопрос.

24 Августа 2017, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Как уже отметил Давид Замирович, товарный знак ООО «ФАНТЫ „(далее ООО) зарегистрирован как относительно настольных игр, так и программного обеспечения.

   Прикрепленный Вами логотип никакого отношения к претензии фактически не имеет, т.к. она направлена на словесное обозначение “ФАНТЫ». 

   В Вашем приложение используется обозначение «секс-фанты для взрослых», что полностью соответствует деятельности ООО(т.к. они выпускают не только настольные игры, но и аналогичное приложение для Андроид).

  При обращении ООО с жалобой Вконтактегруппу заблокируют без разбирательств,  т.к. фактически Вы используете товарный знак ООО для описания аналогичного товара, что может ввести в заблуждение потребителя.

   Относительно приложения предсказать сложнее, но на их стороне также тот факт, что товарный знак зарегистрирован не только в России, но и в Сингапуре(международная регистрация). 

   Если у Вас есть возможность заменить слово «Секс фанты» на что-то нейтральное по отношению к товарному знаку ООО(например, «эротическая игра» или «игра для взрослых» и т.п.), то Вы сможете сэкономить свои нервы и возможные расходы на издержки(даже если Вы выиграете спор с роспатентом, то вам никто не вернет сумму гос. пошлины,, издержки на представителя в палате по патентным спорам и т.п.).

   Если у Вас нет финансовой возможности оплатить лингвистическую экспертизу и услуги юриста по праву интеллектуальной собственности для представления интересов в Роспатенте(а возможно и в суде), то я могу Вам посоветовать просто удалить(заменить) слово «ФАНТЫ», которое нарушает ТЗ ООО. Это полностью обезопасит Вас относительно любых претензий со стороны ООО.

25 Августа 2017, 20:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.