180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли отказать в предварительном согласовании земельного участка?

Добрый день!

Подал заявление на предварительное согласование земельного участка под ИЖС в Приозерском р-не Лен. области. После подачи заявления имел личный диалог с местной администрацией, в ходе которого мне сообщили, что по заявлению будет отказ, т.к. запрашиваемый мной участок не попадает в зоны, где согласно ген. плану (который есть на руках у администрации) д.б. размечены участки. В связи с этим предложили выбрать один из участков, который планируется образовать в соответствии с ген. планом и ни один из которых меня не заинтересовал.

При этом запрашиваемый мной участок попадает в зону, предназначенную для ИЖС, не занят постройками, не пересекается с границами соседних участков и со слов самой же администрации земля там ни чем не занята, согласована для использования под ИЖС, но не внесена в ген. план.

В связи с чем данный участок может быть согласован, только в случаи разработки и согласования мной ген.плана части территории поселения, куда попадает мой участок.

Не могу понять, как сочетается информация, полученная мной в местной администрации с текущей редакцией земельного кодекса (ст. 39.15), где никакого упоминания необходимости внесения запрашиваемого участка в ген. план я не увидел?

Может ли администрация дать отказ в предварительном согласовании земельного участка в связи с тем, что он не внесен в ген.план и будет ли такой отказ правомерен?

В приложении, поданная мной схема расположения ЗУ и приблизительное расположение ЗУ на схеме использования территории, взятой с оф. сайта администрации, где желтым обозначена территория под ИЖС.

schemescheme001.jpg001.jpg
СРЗУ-СРЗУ-1.pdf1.pdf
24 Августа 2017, 12:49, вопрос №1732637 Павел, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
5997
ответов
2533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Павел! Здравствуйте!

Согласно ч.16 ст.11.10 ЗК РФ

Основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является:
1) несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи;
2) полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, образование которого предусмотрено схемой его расположения, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы расположения земельного участка, срок действия которого не истек;
3) разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам;
4) несоответствие схемы расположения земельного участка утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;
5) расположение земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Далее, в части 8 ст.39.15 ЗК РФ указываются основания, когда уполномоченный орган принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка (тоже отсылка)

Далее согласно п.п.1,2 ч. 4 ст.41 ГрК РФ

Видами документации по планировке территории являются:
1) проект планировки территории;
2) проект межевания территории.

См. также ст.41.1 ГрК РФ.

Как Вы пишите сами:

При этом запрашиваемый мной участок попадает в зону, предназначенную для ИЖС, не занят постройками, не пересекается с границами соседних участков и со слов самой же администрации земля там ни чем не занята, согласована для использования под ИЖС, но не внесена в ген. план.

Если в ГП населенного пункта/городского округа (см. ст.ст.18,23 и т.д. ГрК РФ) уже «желтым» выделена та или иная территориальная зона (см. ст.ст.84,85 ЗК РФ) — о чем спор?

Резервирования же нет?

В таком случае, на мой взгляд, органы местного самоуправления не вправе отказать Вам в утверждении схемы расположения искомого ЗУ.

24 Августа 2017, 13:08
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9664
ответа
4493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Павел.

Могут отказать, если схема расположения земельного участка будет противоречить Правилам землепользования и застройки.

Если по ПЗЗ, участок находится в зоне ИЖС, то отказ будет неправомерен.

Вот пример судебной практики.

В соответствии с п. 12 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации форма схемы расположения земельного участка, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе, требования к формату схемы расположения земельного участка при подготовке схемы расположения земельного участка в форме электронного документа, требования к подготовке схемы расположения земельного участка устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.В соответствии с п.4 требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. № 762 «ОБ утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков…», схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). 

При подготовке схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения: утвержденных документов территориального планирования; правил землепользования и застройки; проектов планировки территории; землеустроительной документации; положения об особо охраняемой природной территории; о зонах с особыми условиями использования территории; о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях; о местоположении границ земельных участков, о местоположении зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

http://sudact.ru/regular/doc/1...

24 Августа 2017, 13:14
q Отблагодарить
2 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9664
ответа
4493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вместе с тем, нужно учитывать и содержание Ген. плана, если им этот участок определен под другое назначение.

Пример решения суда.

Письмом ДМИЗО администрации города Красноярска от 08.05.2015 года на № Р-147-дг от 16.04.2015 года Рулькову И.С. отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка, поскольку запрашиваемый земельный участок расположен в функциональной зоне рекреационного назначения, а именно озелененных территорий общего пользования, размещение индивидуальных жилых домов не соответствует материалам Генерального плана. 

https://rospravosudie.com/cour...

24 Августа 2017, 13:31
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

По ген. плану который мне показывали этот участок никак не размечен. Т.е. только окрашен в жолтую зону Ж1 (ИЖС)

24 Августа 2017, 13:36
Юрист - Виктор
914
ответов
480
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Виль Виктор
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 480отзывов

Здравствуйте. В дополнение к ответу коллеги — в случае необоснованного отказа, полученного в письменной форме, Вы имеете право подать административный иск в суд о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в согласовании земельного участка. п. 3) ч. 2 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ)

24 Августа 2017, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25