1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как опротестовать предписание, если нет постановления?

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, моей организации (государственная) после проверки ГО и ЧС, написали акт проверки, 2 протокола и предписание, (на руках у меня еще имеется, распоряжение.) Вопрос вот в чем, нет постановления... а руководитель просит, подать отзыв в суд. Я впервые сталкиваюсь, с таким...как без постановления, подавать в суд... в предписании, дали срок на устроения... но штраф не наложили. просьба... помогите, подскажите что делать. Заранее благодарна.

23 Августа 2017, 19:30, вопрос №1732570
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виталий
298
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья!

На проведение проверок требований пожарной безопасности распространяются положения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В ст.16 этого закона закреплено, что в случае несогласия с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений проверяемое лицо вправе в течение 15 дней с даты получения акта проверки представить в соответствующий орган государственного контроля (надзора) письменные возражения и приложить к таким возражениям документы, подтверждающие их обоснованность.
Перед составлением жалобы стоит ознакомиться с Административным регламентом по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (утв. Приказом МЧС России от 28.06.2012 №375), из положений которого следует, что:
проверяемый субъект вправе обжаловать предписание пожарного инспектора в орган Госпожнадзора, выдавший распоряжение о проведении проверки, либо вышестоящему должностному лицу, органу Госпожнадзора в течение 15 дней с момента выдачи предписания по результатам проверки;
на период срока, установленного для административного рассмотрения жалобы, вступление в силу обжалуемого предписания и его действие не приостанавливается;
жалоба регистрируется в течение 3 дней с момента поступления и рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации;
рассмотрение жалобы осуществляется без участия проверяемого субъекта (его могут привлечь только в случае необходимости);
по результатам рассмотрения жалобы должны выдать письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.

Судебный порядок обжалования предписания пожарного надзора

Право судебного обжалования предписания Госпожнадзора вытекает из ч.1 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В арбитражном суде жалоба на предписание официально называется «заявлением о признании недействительным предписания». Такое заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда проверяемому субъекту стало известно о нарушении его прав и законных интересов.
Требования к составлению заявления указаны в статье 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
По общему правилу дело об оспаривании предписания пожарного инспектора должно быть рассмотрено в трехмесячный срок, который может быть продлен до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.
Для того, чтобы в период судебного разбирательства не исполнять предписание, необходимо заявить суду соответствующее ходатайство на основании ч.3 ст.199 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
И последнее: закон не запрещает подать одновременно обе жалобы – и в административном, и в судебном порядке. Но приостановление действия предписания возможно только в судебном порядке.

23 Августа 2017, 19:44
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, добрый вечер.  В протоколах какие нарушения предьявляют?


23 Августа 2017, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер, Валерий. 11 пунктов. по несоответствию объекта ГО.

23 Августа 2017, 20:07
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Татьяна Михайловна уже все написала. 

23 Августа 2017, 20:10
Юрист - Татьяна Михайловна
162
ответа
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, протоколом об административном правонарушении штраф не налагается.

Наказание назначается постановлением по делу об административном правонарушении по итогам рассмотрения протокола и приложенных материалов.

В протоколе (протоколах) об административном правонарушении должно быть указано время его рассмотрения (если он подлежит рассмотрению должностным лицом). Если не указано, Вашу организацию известят дополнительно.

Если рассмотрение статей КоАП РФ по которым составлены протокола об административных правонарушениях, подлежат рассмотрению судом (см. ст. 23.1. КоАП РФ), ждите судебного извещения о месте и времени рассмотрения дела.

Получив судебное извещение или извещение должностного лица, Вы можете направить ему или в суд отзыв или возражение (если не желаете участвовать в судебном заседании или при рассмотрении дела об административном правонарушении уполномоченным на рассмотрение дела должностным лицом).

Пока Вас не известили о месте и времени рассмотрения дела, направление куда-либо отзыва не имеет смысла.

23 Августа 2017, 19:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.