Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дом на дачном участке

Мы начали строить дом на дачном участке(земля в собственности) без разрешения на строительство. Сможем ли мы узаконить дом по окончании строительства? каким образом?

19 Сентября 2012, 09:12, вопрос №17325 Эльвира, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Сооруженный вами дом будет является самовольной постройкой. Даже несмотря на то, что построен он на земельном участке, находящемся в вашей собственности.

    Однако сейчас не обязательно обращаться в суд для признания права собственности на самовольно построенный дом. Действующее законодательство позволяет зарегистрировать это право в установленном порядке.

    ЗакономN 93-ФЗ внесены изменения и дополнения и в Федеральныйзаконот 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    В частности, этот Закон дополнен ст. 25.3, устанавливающей особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.

    Основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    - документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    - правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    При этом представления правоустанавливающего документа, а также кадастрового паспорта на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном ЗакономN 122-ФЗ порядке.

    Поэтому вам необходимо представить в регистрирующий орган лишь документы, подтверждающие факт постройки (создания) этого дома и содержащие его описание.

    Документами, подтверждающими факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства и содержащими его описание, являются кадастровый паспорт объекта и разрешение органа местного самоуправления на его ввод в эксплуатацию.

    19 Сентября 2012, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но у нас категория земель: садоводство. Сможем ли мы узаконить дом с дальнейшей регистрацией и пропиской в нем? Или необходим перевод земли в категорию ИЖС? Можно ли сделать такой перевод после окончания строительства?

    19 Сентября 2012, 09:50
stats