568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Отказываю в операции, нужна помощь

Проблема возникла у моего брата и он не знает что делать.С его слов:

На данный момент у меня складывается ситуация следующим образом:

У меня левосторонний коксартроз 3 ст. Мне необходима высокотехнологичная мёд.помощь(операция). У меня есть заболевание, я вич- положительный(в данный момент принимаю терапию, иммунитет нормальный). В нашем Ивановском госпитале ветеранов войны операцию мне не делают, ссылаясь на то что у меня вич и могут быть осложнения . У меня имеется справка от моего лечащего врача с вич- центра , в ней говорится о том что противопоказаний к операции данного рода у меня нет!

Мои документы сейчас отправляет департамент здравоохранения в федеральные мед.центры России куда имеются квоты. От туда так же приходят отказы.

Что можно сделать в данной ситуации?

Вот это может отправить еще!

Имеется несколько справок , приклепляю их

1.1.jpgjpg
2.2.jpgjpg
3.3.jpgjpg
23 Августа 2017, 17:25, вопрос №1732481 Алексей, г. Иваново
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
5979
ответов
2521
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Да, увидел по выписке от 26.07.2017 «в связи с высоким риском… в постоперационном периоде».

Скорее здесь административное исковое заявление в порядке ст.ст.218-223 КАС РФ к Федеральному государственному бюджетному учреждению.

К конечно, нужно разговаривать с врачом — экспертом, так как это явно медицинский спор. Можно изначально обратиться с жалобой к Страховщику (в рамках ОМС) на действия ФГБУ, далее уже в суд.

23 Августа 2017, 17:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Судя по документам просто не хотят заниматься с ВИЧ инфицированным, боятся не за человека с ВИС, а за себя (боязнь распространения ВИЧ). И потом — ВИЧ инфицированный, он же и так по сути обречён, по этому о каких то якобы возможных осложнениях не имеет смысла говорить, ему так и так выбирать не из чего. Здесь единственный выход — это одновременно обжаловать отказы в прокуратуру и Минздрав РФ.
23 Августа 2017, 17:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Илья
481
ответ
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете обратиться в соответствующую  Прокуратуру с жалобой по причине отказа в проведении/направлении/ оперативного лечения в связи с имеющимся у брата заболеванием, указав о наличие имеющейся справки об отсутствии противопоказаний к проведению данной операции.

1. потребовать принять соответствующие меры, направленные на проведение  проверки изложенных в настоящей жалобе фактов;
2.  о результатах проведения проверки и  принятых мерах сообщить, направив в Ваш адрес письменный ответ в установленные законом сроки;
4. в случае бездействия по рассмотрению и непринятию мер по Вашей жалобе указать, что будут использованы иные правовые механизмы.

Кроме того,  ст. 9 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» Указана ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, медицинские организации и иные организации осуществляют взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для образца, примерного, файл прикрепил. 

В прокуратуру городаВ прокуратуру города Москвы.docx Москвы.docx
23 Августа 2017, 17:45
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
410
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день!

Врачи НМХЦ им. Н. И. Пирогова действуют в рамках Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. N 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

19.2. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии (об отсутствии) медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня оформления на пациента Талона на оказание ВМП (за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи).

Решение комиссии оформляется протоколом, который содержит заключение. При этом согласно пп. д пп. 5 п. 19.3 Приказа заключение должно содержать, в том числе, рекомендации по дальнейшему медицинскому обследованию, наблюдению и (или) лечению пациента по профилю заболевания (состояния). Таким образом для начала можно запросить копию протокола и ознакомится с рекомендациями.

Если Вы считаете, что отказ необоснованный, то можно направить жалобы на имя главного врача принимающей медицинской организации, в региональный департамент по здравоохранению и в прокуратуру. К жалобе следует приложить справку из центра ВИЧ о том, что лечащий врач не видит противопоказаний.

23 Августа 2017, 17:51
q Отблагодарить
0 0
410
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Алексей, также в жалобе можно сослаться на ст. 14 и 17 ФЗ от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.


23 Августа 2017, 18:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25