124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли после реорганизации приостановить работу, если остались долги по зарплате?

Здравствуйте! До 03.07.2017г. организация в которой я работаю была МУП и была сдельная оплата труда. С 04.07.2017г. произошла реорганизация и предприятие стало МБУ и нам поставили оклады. На момент когда предприятия было МУП остались частичные долги по заработной платы. Теперь нам говорят, что полностью мы вам долги не выплатим, а выплатим 30 % и все. Вопрос: имеем ли мы право согласно ст 142 ТКРФ приостановить работу (на данный момент нам платят оклад), и если да то как лучше писать коллективно или индивидуально? Спасибо

23 Августа 2017, 14:14, вопрос №1732248
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Оксана.

1. Да, вы имеете право приостановить работу при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Обоснование:

Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, задолженность по выплате заработной платы и ответственность перед работниками при реорганизации сохраняется. Смена орг. правовой формы не отменяет долги.

Это также подтверждается ч. 5 ст. 75 ТК РФ

«Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.»

Трудовые отношения сохраняются. И у вас есть права в отношении работодателя.

2. Для приостановления работы в порядке самозащиты вы должны письменно уведомить работодателя согласно ст. 142 ТК РФ.

Если у вас есть первичная профсоюзная организация, то лучше сделать коллективно через нее. Она будет представлять ваши интересы

Если нет, то без разницы. Я бы индивидуально подал, потому что со всеми согласовать трудно.

3. Важно, чтобы работодатель сначала получил ваше уведомление о приостановлении работы, а потом уже ее приостанавливать. Иначе будет прогул.

Можно сделать так: вручить уведомление секретарю. На копии уведомления пусть он распишется в получении (должность, дата, ФИО, подпись).

Либо пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении — тогда отправьте письмо заранее, укажите в вашем документе дату начала приостановления работы такую, чтобы работодатель уже получил документ. Перед приостановкой убедитесь, что работодатель получил ваше письмо, дата получения будет в уведомлении о вручении письма, которое вам вернется.

25 Августа 2017, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут