236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Является ли подарок учителю на праздник взяткой?

Здравствуйте. Устроилась работать учителем, в школе действует антикоррупционная политика. Учителя говорят, что строго следят за фактами коррупции и даже подарок в виде коробки конфет на праздник является взяткой. Так ли это? По закону взяткой является подарок больше 3000 рублей. Могут ли правила школы отличаться от закона? И может ли учитель за безобидный подарок получить срок?

23 Августа 2017, 11:32, вопрос №1732004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,  Татьяна.  Срок безусловно не получите. Состава уголовно наказуемого деяния в  случае, если коробка конфет — это просто знак внимания, не будет.   Однако за нарушение этики сотрудника,  которая утверждается актом работодателя,  где такое поведение может быть расценено как коррупционное,  может быть привлечение к дисциплинарной ответственности.  Внимательно изучите  акты управления образования и локальные акты школы,  разработанные в соответствии с законодательством о противодействие коррупции,  чтобы не попасть впросак.

23 Августа 2017, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
39
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый Татьяна, отвечая на Ваш вопрос, хочу в первую очередь обратить Ваше внимание на следующее: в первую очередь разберемся с тем, что же законодатель понимает под «взяткой».  Под взяткой закон понимает деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права. Содержание указанных разновидностей взятки раскрывается в п. 9Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Взятка имеет исключительно имущественную природу и подлежит денежной оценке в приговоре суда; соответственно, не могут признаваться взяткой положительные отзывы, рецензии, услуги сексуального характера, оказываемые непосредственно дающим такую «взятку» лицом. Уголовная ответственность за получение взятки регламентирована статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Объективная сторона получения взятки предполагает альтернативно возможные варианты: а) принятие взятки лично должностным лицом; б) принятие взятки родными или близкими должностного лица с его согласия или если оно не возражало против этого; в) принятие взятки посредником с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким; г) принятие взятки любым иным физическим или юридическим лицом по указанию должностного лица.

При этом взятка получается либо за совершение конкретных действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), либо за способствование совершению указанных действий (бездействия), либо за общее покровительство или попустительство по службе (см. п. 2 — 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24).

Важно отметить, что субъект данного преступления является специальный — должностное лицо, при чем оно может быть как российским, так и иностранным. Это означает, что Вы должны четко понимать являетесь ли Вы в данной ситуации должностным лицом.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации должностное лицо характеризуется единством трех обязательных характеристик: а) выполняемые лицом функции; б) время (длительность) выполнения функций; в) место выполнения функций.  Должностное лицо должно выполнять функции представителя власти, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. О функциях представителя власти говорится в примечании к ст. 318 УК, в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19, об иных функциях — в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 и п. 4 — 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19.
Выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций наряду с выполнением сугубо профессиональных функций требует их корректного разграничения, поскольку при совершении действий в процессе выполнения последних субъект не признается должностным лицом.

Резюмируя сказанное могу сказать, не отождествляйте понятия: взятка и подарок, обращайте внимание на свое должностное положение и функции которые вы выполняете. Если вы не выполняете не совершаете действий, которые были описаны в качестве объективной стороны, а также не являетесь должностным лицом, то ни о какой уголовной ответственности не может идти речь. Удачи в Вам в работе, надеюсь моя консультация была Вам полезна!

23 Августа 2017, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут