544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на обучение выдана на одни помещения, обучение ведется в других. Как оформить?

Дано:

учебный центр по обучению дополнительному образованию детей и взрослых, не рабочие специальности, не профильное обучение, просто курсы.

Лицензия изначально была получена на один офис, потом переехали в другой, возникли проволочки при получении лицензии на этот офис.

Вопрос: как выстроить работу в соответствии с действующим законодательством без внесения нового офиса в лицензию?

22 Августа 2017, 22:26, вопрос №1731604 Антон, г. Москва

Уточнение клиента

*Прошу обратить внимание: я прекрасно знаю, что есть требование закона о работе только в офисах которые прописаны в лицензии и знаю что работать можно без лицензии, если преподаватели как ИП.

*Заключение санэпиднадзора есть, нет госпожнадзора - здание одно, собственников много, проблема найти ответственых за приведение дел в порядок.

22 Августа 2017, 22:41
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
7,4
Рейтинг Правовед.ru
2950
ответов
1366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, по закону надо переоформлять лицензию.

деятельность можете осуществлять пока переоформляете, но по старому адресу, если это невозможно то к сожалению надо будет ждать переоформления.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ (последняя редакция)

статья 18. Порядок переоформления лицензии

 

1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
2. До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности,за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.
22 Августа 2017, 22:32
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Владимир
9,1
Рейтинг Правовед.ru
10086
ответов
4961
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лицензия изначально была получена на один офис, потом переехали в другой, возникли проволочки при получении лицензии на этот офис. Вопрос: как выстроить работу в соответствии с действующим законодательством без внесения нового офиса в лицензию?

Антон

Здравствуйте

на самом деле это проблема

учебный центр по обучению дополнительному образованию детей и взрослых, не рабочие специальности, не профильное обучение, просто курсы.

Антон

если у вас на этих курсах есть реализация образовательных программ — лицензия вам нужна в любом случае за исключением ситуации когда деятельность по преподаванию ведет лично ип — без найма педагогов

если реализация программ есть- формально лицензия нужна на каждый адрес по постановлению правительства 966 — этот же документ указывает и порядок переоформления лицензии

думаю знаете что на помещение в этом случае надо получать сан эпид заключение в роспотребнадзоре

Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966
(ред. от 12.11.2016)
«О лицензировании образовательной деятельности»
(вместе с «Положением о лицензировании образовательной деятельности»)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями,за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее — организация, осуществляющая образовательную деятельность).

+

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;
18) образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
19) организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
(ред. от 01.05.2017)
«Об образовании в Российской Федерации»

Если у вас ано или ооо — единственный вариант- вы будете агентом который ищет клиентов (слушателей) а сами лекции читать будут педагоги-ип, без найма сотрудников у них.

то есть это агентская схема в рамках ст 1005 гк

Схема не идеальна конечно- при проверках к ней могут и прицепиться что вы так маскируете деятельность- но если найма педагогов не будет, а вы не будете преподавать как организация- есть шансы так продолжать работу.

22 Августа 2017, 22:34
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Москва

Вы написали про санэпид заключение, оно есть, а как же пожарные?

22 Августа 2017, 22:43
9,1
Рейтинг Правовед.ru
10086
ответов
4961
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

оно есть, а как же пожарные?

Антон

такое требование тоже есть- мчс выдает

просто обычно с санитарными нормами больше проблем возникает — площади и т.д.

знаю что работать можно без лицензии, если преподаватели как ИП.

Антон

тогда только агентская схема

ну или менять адрес на подходящий под все нормы и переоформлять лицензию

22 Августа 2017, 22:46
получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир Александрович
5006
ответов
1815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дано: учебный центр по обучению дополнительному образованию детей и взрослых, не рабочие специальности, не профильное обучение, просто курсы. Лицензия изначально была получена на один офис, потом переехали в другой, возникли проволочки при получении лицензии на этот офис.

Антон

Добрый день!

Антон, в какой организационно-правовой форме Вы организовали эти курсы? Какие, конкретно, программы Вы реализовываете? Со старого адреса уже съехали (т.е. разорвали договорные отношения)?

23 Августа 2017, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Москва

Добрый день!

Правовая форма - АНО, программы дополнительного образования по обучению языкам, математике, физике.

Со старого адреса съехали, договорные отношения разорвали, но если это как-то поможет - можно их восстановить, без проблем. Можно только на бумаге, можно если очень нужно арендовать небольшую часть прошлых помещений, одно из которых указанно в лицензии.

Есть другие компании - ООО, если вдруг понадобятся. Без лицензий, соответственно.

23 Августа 2017, 17:29
5006
ответов
1815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Правовая форма — АНО, программы дополнительного образования по обучению языкам, математике, физике. Со старого адреса съехали, договорные отношения разорвали, но если это как-то поможет — можно их восстановить, без проблем. Можно только на бумаге, можно если очень нужно арендовать небольшую часть прошлых помещений, одно из которых указанно в лицензии.

Антон

Антон, поскольку Вы в любом случае будете переоформлять лицензию на новый адрес, то Ваши трудности носят временный характер, как я понимаю.

Рассмотрите вопрос применения дистанционных технологий о обучении.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 16): 

2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.

Как Вы говорите «можете арендовать небольшую часть прошлых помещений, одно из которых указанно в лицензии», то это и будет местом осуществления образовательной деятельности.

Порядок ..., утвержденный Минобрнауки прилагаю.

Вопрос: как выстроить работу в соответствии с действующим законодательством без внесения нового офиса в лицензию?

Антон

В данном случае, Вам не нужно будет вносить в лицензию новый офис!

Удачи Вам! 

23 Августа 2017, 18:38
5006
ответов
1815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Забыл приложить порядок!

Порядок дисПорядок дист обуч.docxт обуч.docx
23 Августа 2017, 18:45
Антон
клиент, г. Москва

Добрый день! Это может сработать, но необходимо уточнить, по вашему тексту:

1) Пункт три имеет текст "с применением исключительно электронного обучения", пункт 4 просто "с применением электронного обучения". Отсюда вытекает вопрос: если мы создадим электронный ресурс для самообучения с онлайн-тестами, который будет выдаваться ученику, и одновременно будем вести реальное обучение в новом офисе, будет ли законным обоснование нашей работы в офисе как дополнительной части дистанционного обучения, которое не требует внесения данных помещений в лицензию?

2) По пункту 3 - есть конкретный регламент создания "условий для функционирования информационно-образовательной среды", или в законе они все уместили в этот абзац?

3) Имеет ли право ученик получать налоговый вычет за дистанционное обучение?

23 Августа 2017, 19:04
5006
ответов
1815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

1) Пункт три имеет текст «с применением исключительно электронного обучения», пункт 4 просто «с применением электронного обучения». Отсюда вытекает вопрос: если мы создадим электронный ресурс для самообучения с онлайн-тестами, который будет выдаваться ученику, и одновременно будем вести реальное обучение в новом офисе, будет ли законным обоснование нашей работы в офисе как дополнительной части дистанционного обучения, которое не требует внесения данных помещений в лицензию?

Антон

Антон, по этому пункту Вам напишу в чат.

2) По пункту 3 — есть конкретный регламент создания «условий для функционирования информационно-образовательной среды», или в законе они все уместили в этот абзац?

Антон

Антон, все это прописано для всех программ, начиная со школы и заканчивая вузами! Главное, чтобы для Ваших задач система функционировала.

3) Имеет ли право ученик получать налоговый вычет за дистанционное обучение?

Антон

Не вижу никакой разницы. Это же не форма обучения, а технология!

Удачи Вам!

23 Августа 2017, 19:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25