1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я претендовать на долю недвижимости при разделе по суду?

Добрый день! В 1996 году мы продали приватизированную квартиру в Петропавловске-Камчатском и я с двумя сыновьями-студентами переехала в другой городов квартиру мужа, доставшуюся ему по наследству от родителей. Муж должен был закончить свои дела, доработать и переехать позже. Все это делалось по обоюдному согласию. Впоследствие муж не переехал под разными предлогами, в основном, не хотел менять работу. Я же почти сразу отдала частично по договоренности доли двум братьям мужа в денежном выражении за то, что они отказались от квартиры в пользу мужа. Доли не полные, а по договоренности с братьями. Сразу же мы с сыновьями сделали капитальный ремонт, т. к. квартира не ремонтировалась 20 лет. Ремонт делали самостоятельно. В 2008 году муж дал мне доверенность на продажу этой квартиры, я ее продала и переехала в МО. Квартиру оформила в мою собственность. Все это делалось по взаимному согласию. Муж продолжал проживать на Камчатке, приезжал в отпуск. Общего хозяйства мы не вели. У меня и младшего сына были накопления, и мы сделали капитальный ремонт и этой квартиры. Сейчас у мужа появилась подруга, он неоднократно предлагал развод в связи с тем, что мы не живем вместе много лет и не являемся семьей по существу. Я соглашалась на развод, но никто из нас не проявил инициативу оформить его. Сейчас я хочу развестись, договориться о раздгггшеле не можем, муж требует раздела по суду и уверен, что квартира принадлежит ему. Уважаемые юристы! Прошу ответить, каков может быть результат раздела по суду? При отсутствии доказательных документов (передача долей, ремонты, прекращения отношений) можно ли опираться на показания свидетелей, заверенных нотариально, т. к. мы сменили два места жительства? Заранеее благодарю. Иванова Людмила Михайловна

22 Августа 2017, 19:11, вопрос №1731454 Иванова Людмила, г. Москва

Уточнение клиента

Мой номер телефона 7 916 1754810

23 Августа 2017, 20:11
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5968
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5968отзывов

Здравствуйте, Людмила!

Вы пишете:

Прошу ответить, каков может быть результат раздела по суду? При отсутствии доказательных документов (передача долей, ремонты, прекращения отношений) можно ли опираться на показания свидетелей, заверенных нотариально, т. к. мы сменили два места жительства?

Не зная всех подробностей Ваших отношений, сделок, связанных с ремонтом квартиры, передачей долей братьям мужа, ответить определенно на Ваш вопрос «каков будет результат раздела по суду» невозможно. 

Согласно ст.36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Если Вы за счет своих средств произвели ремонт жилья супруги и тем самым значительно увеличили его стоимость, передали часть долей наследникам, то Вы вправе требовать возмещения своих затрат при условии, что эти факты будут доказаны. Пояснения свидетелей являются доказательством, однако более весомым признаются документальные доказательства.

23 Августа 2017, 20:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.