508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Законно ли требование дополнительных сборов при возврате билета?

Добрый день!

Мной были оплачены 2 билета авикомпании Азербайджанские авиалинии, направление Тбилиси-Москва с пересадкой в Баку через сайт http://www.kupibilet.ru. Уже после покупки узнала, что транзит через Баку для меня и моего друга невозможен из-за армянского происхождения (хотя мы оба граждане РФ). При покупке билета никаких предупреждений на сайте не было. В официальных нормативных актах нет запрета на транзит граждан РФ через Азербайджан.

Я обратилась в авиакомпанию Азербайджанские авиалинии за подтверждением, они пояснили, что транзит нежелателен и предложили полный возврат стоимости билетов, как только сайт http://www.kupibilet.ru обратится к ним с запросом.

Информация в тот же день, 7 августа, была направлена в службу поддержки http://www.kupibilet.ru, заполнено заявление на возврат на сайте. Ответ на письмо получен 10 августа, после звонка с требованием обратной связи. Несмотря готовность полного возврата со стороны авиакомпании, сервис требует от меня оплаты сервисного сбора. Притом оплата билетов прошла напрямую авиакомпании, в момент покупки никакая дополнительная комиссия сервисом не взымалась. Сейчас они требуют пройти по ссылке http://www.kupibilet.ru/payment/v2/4f603366-8129-11e.. и добровольно оплатить сбор в размере 3000 рублей. На странице нет никаких реквизитов билета, идентифицирующих цель платежа, не требуется авторизация, рядом с суммой написано «С учётом дополнительных услуг». Это просто искусственно сгенерированная ссылка, оплата судя по всему пройдет как дополнительная услуга.

Насколько законно требование оплачивать сборы уже после заявления на возврат (расторжения договора)? И соответствует ли страница требованиям юридических норм, если я не могу в момент оплаты видеть что именно оплачиваю?

22 Августа 2017, 17:46, вопрос №1730968 Маргарита, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1321
ответ
624
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита. Согласно закону о защите прав потребителей

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно условиям возврата/обмена на указанном вами сайте

При возврате и обмене, помимо штрафных санкций авиакомпании, дополнительно удерживается сервисный сбор Kupibilet.

ТАким образом, если сайт обоснует свои фактические расходы, он вправе удерживать такие сборы. Пишите им претензию либо обращение. Пусть они вам все обоснуют.

 Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

22 Августа 2017, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25