1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто остановит произвол?

Здравствуйте.

Подскажите, куда можно обратиться, чтобы получить ответы за необоснованное увеличение оплат за коммунальные услуги. Как нам сказал представитель управл. компании ЖИЛКОМСЕРВИС г. Норильск, на основании того, что мы вовремя не подали показания счетчиков за июль месяц, нам начислена оплата за холодное водоснабжение, и соответственно водоотведение, в размере Ж/Д цистерны - 50 кубометров. Раньше, если нет данных от квартиросъемщика, то брали объемы по нормативам.

Сейчас неимоверные цифры с потолка, как наказание за несвоевременную подачу показаний.

Подскажите, кто до прокуратуры может остановить этот произвол и наказать обнаглевших от безнаказанности функционеров ЖКХ?

Комунальные услуги платим своевременно. В счетах всегда много ненужной информации, такой, как долг на начало периода, который уже давно оплачен. Никогда невозможно понять конкретную сумму за конкретный месяц.

Спасибо

За ИиюЗа Ииюль.jpgль.jpg
22 Августа 2017, 12:34, вопрос №1730954 Шумов Юрий Борисович, г. Норильск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3227
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Подскажите, кто до прокуратуры может остановить этот произвол и наказать обнаглевших от безнаказанности функционеров ЖКХ?

Шумов Юрий Борисович

Обратитесь с жалобой в Жилищную Инспекцию.

Комунальные услуги платим своевременно. В счетах всегда много ненужной информации, такой, как долг на начало периода, который уже давно оплачен. Никогда невозможно понять конкретную сумму за конкретный месяц.

Шумов Юрий Борисович

За разъяснениями по квитанции необходимо обращаться в ЕРКЦ (где Вы платите за квартиру), а также в снабжающие организации.

Если у Вас остались вопросы по делу, то Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией и заказать документы по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

22 Августа 2017, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
1197
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Действия УК незаконны:

Согласно п.61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
22 Августа 2017, 12:42
q Отблагодарить
0 0
1197
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Порядок учета коммунальных услуг с использованием

приборов учета, основания и порядок проведения проверок
состояния приборов учета и правильности снятия их показаний установлен в разделе VII  Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

82.Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подрядисполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правилпроверку и снять показания прибора учета.

Таким образом смысл вышеуказанных норм закона свидетельствует о том, что УК обязана взымать плату за коммунальные услуги исключительно на основании показаний приборов учета водо-, энергопотребления.Несвоевременная передача показаний счетчиков не является основанием расчета коммунальных платежей по завышенным тарифам.Излишне уплаченные суммы коммунальных платежей УК Вам обязана зачесть при оплате будущих расчетных периодов, т.е. должен быть произведен перерасчет.

Если УК отказывается Вам производить перерасчет, полагаю, можно для начала написать им письменную претензию и (или) обратиться в Государственную жилищную инспекцию с письменной жалобой на незаконные действия УК.

Если нужна будет помощь в составлении претензии или жалобы — обращайтесь в чат, окажу содействие.

22 Августа 2017, 13:20
Шумов Юрий Борисович
клиент, г. Норильск

Спасибо за ответ.

Перерасчет они наверно произведут потом, но разобраться в цифрах будет невозможно простому смертному, да и постоянно переплачивать за их произвол пенсии маловато. ... Если учесть, что эта отсебятина происходит постоянно. Тратить нервы, время... Как поставить на место, наказать? Ведь нарушения явные.

22 Августа 2017, 14:19
1197
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Полагаю, без письменных обращений в адрес УК Вам нельзя обойтись. Конечно, можно сразу написать жалобу в Жилищную инспекцию, но прежде желательно конструктивно разобраться в сложившейся ситуации с Вашей управляющей компанией, получив от нее письменные, мотивированные ответы на Ваши заявления, претензии.

Необходимо проверить, соблюдает ли в полной мере УК, к примеру, Указ Губернатора Красноярского края «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2017 года по 2018 год».

Поддерживаю Ваше решение, если УК чинит в отношении Вас произвол, безнаказанным это оставлять нельзя.

В конечном итоге, в случае продолжения нарушения Ваших законных прав, можно будет обратиться в суд.

22 Августа 2017, 14:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.