200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли взять кредит или открыть фирму, имея фото моего паспорта и СНИЛС?

Доброго времени суток. могут ли взять кредит или открыть фирму имея фото моего паспорта и снилса?! и что необходимо сделать в данной ситуации. мне написали в соц сетях, мол платите либо ваши данные попадут в теневую сферу.

21 Августа 2017, 07:34, вопрос №1729648 Артём, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артем здравствуйте! Не совсем понятно как попали ваше фото паспорта и снилса в соц. сеть, кому вы их представляли. ПО большому счету ваши данные использовать не могут, так как при заключении договоров на кредит или регистрации ИП или ООО требуется ваша подпись как минимум. Там не менее мошеннических схем сейчас предостаточно. Поэтому вам целесообразно написать заявление в полицию по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) и вымогательства (ст.163 УК РФ)., к заявлению приложите копии переписки в соц.сетях.

УК РФ, Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

УК РФ, Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, 

Понятно что никто разбираться по данному факту не будет, но вам нужно настоять на принятии от вас заявления. В дальнейшем, если вдруг возникнут проблемы, у вас на руках будет подтверждение что вы к этим аферам не причастны и предприняли все возможные  меры по их предотвращению.  

21 Августа 2017, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
7110
ответов
2894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артём, здравствуйте. Пишите заявление в МВД заявление по факту вымогательства. Ст.  163 УК РФ:

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

21 Августа 2017, 07:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте, вряд ли такая ситуация возможна, кредитный договор подписывается непосредственно заемщиком, в случае если на Ваше имя будет заключен кредитный договор, по ксерокопии Ваших документов, и подделав Вашу подпись. Как только Вы об этом узнаете, смело пишите заявление в полицию, по факту мошенничества. Экспертиза установит что подпись не является Вашей и кредитный договор будет признан недействительным.
Не ведитесь на мошеннические действия. Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

21 Августа 2017, 08:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25