1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я заочно уволиться по истечении отпуска по уходу за ребенком до трех лет?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, могу ли заочно я уволиться по истечении отпуска по уходу за ребенком до трех лет? К этому моменту я уже буду проживать в другом городе. Имею ли я право отправить заявление об увольнении по почте (естественно, заранее) и таким же образом получить свою трудовую книжку? Что еще нужно приложить к заявлению: согласие на пересылку трудовой по почте?

Работодатель теоретически согласен на такой вариант, но сомневается в том, что это правомерно (считает, что трудовую можно отдать только лично в руки).

20 Августа 2017, 21:28, вопрос №1729501 Евгения, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
1613
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте. Уволиться по собственному желанию Вы можете даже в период отпуска до трех лет. В период отпуска не допускается увольнение по инициативе работодателя.

согласно ст.84.1 ТК РФ

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Поэтому в заявлении на увольнение Вы можете указать о получении трудовой книжки по почте.

20 Августа 2017, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
14570
ответов
5697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы вправе заранее (недели за 3) находясь в отпуске направить работодателю заявление об увольнении и по собственному желанию по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также просьбой направить пол почте трудовую книжку.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

20 Августа 2017, 21:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.