76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня уволить с 0, 25 ставки, если я буду работать в отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте. Я преподаватель в колледже, у меня трое детей дошкольного возраста. На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ему исполняется 1 год и 6 месяцев в конце августа. Мне предложили выйти из отпуска на 0,5 ставки, затем еще до начала работы написали, через соц.сеть ВК, что уменьшают нагрузку до 0,25. Стоит ли соглашаться? Могут ли меня в течении года вывести из штата, как почасовщика? И вернут ли мне ставку через полтора года если я выйду сейчас? Может лучше остаться в декретном отпуске до его окончания и потом выйти на полную ставку?

20 Августа 2017, 17:17, вопрос №1729368 Анна, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5484
ответа
2576
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

Соглашаться или нет на неполное рабочее время на время отпуска по уходу за ребенком и на какое именно — только вам решать. На вашем праве выйти на работу после окончания отпуска за ребенком, после того, как ему исполнится 3 года это никак не должно отразиться, так как на время «декрета» за работником сохраняется его рабочее место.

Вам нужно только проследить, чтобы вас не обманули и не оформили неполное рабочее время как изменение условий трудового договора бессрочно, т.е. в дополнительном соглашении должно быть конкретно указано, на какой срок будет установлен такой режим работы.

При этом работодатель не может диктовать вам, выходить вам на на 0,25 или 0,5 «ставки» (это неправильная формулировка, должно быть указано количество рабочих часов в неделю, рабочие дни, начало и окончание рабочей смены, а не некая абстракция в виде доли ставки).

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Работать в период отпуска по уходу — ваше право. Если вам это нужно — пользуйтесь.

20 Августа 2017, 21:52
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо большое, за столь полный ответ! Ещё хочу спросить, могут ли меня уволить, если я сейчас выйду на работу? и например, мне скажут что я не справлюсь со своими обязанностями или если я несколько раз опоздаю, по какой-то причине?

20 Августа 2017, 22:17
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5484
ответа
2576
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ещё хочу спросить, могут ли меня уволить, если я сейчас выйду на работу?

Анна

могут, но не по любому основанию. Полный список оснований для увольнения по инициативе работодателя содержится в ст. 81 ТК РФ.

Но есть ограничения для увольнения  женщин, имеющих детей до трех лет 

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается(за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
ст. 261, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

мне скажут что я не справлюсь со своими обязанностями или если я несколько раз опоздаю

Анна

сначала вас должны будут привлечь надлежащим порядком к дисциплинарной ответственности, просто «сказать» не достаточно.

Если вам нужны более подробные разъяснения, можете обратиться ко мне в чат на платную индивидуальную консультацию.

20 Августа 2017, 23:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25