1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как вернуть удержанные из зарплаты деньги и сохранить работу?

Добрый день! У моей супруги на работе в сетевом, продуктовом супермаркете возникла проблема!Она работает без договора, по этому в ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ И ПРОКУРАТУРУ,сразу бежать резона нет...всегда успеется при увольнении им насолить на последок. Хочется спокойно работать. В связи неясной, личной неприязни директора и заместителя директора к моей жене, они всячески пытаются вставить ей палки в колёса по работе. За что-то выгнать не могут, потому что попросту не за что. Пытаются сделать так, чтоб сама ушла. 3 раза за несколько месяцев штрафовали за якобы просроченный товар, который она,якобы, не заметила и не убрала вовремя с прилавков. И каждый раз такой товар всплывал, когда она была выходная, а когда приходила на смену, ставили перед фактом! По деньгам не много, в районе 1000- 1500р ...проглатывали, не жаловались. В её ответственности при выполнении обязанностей я уверен. Понимаю, со всяким может конечно случиться по запарке, но столько раз!!!!? Но тут явно видна схема! В 4 раз они решили превзойти сами себя!! В день первого выходного(2\2 она работает) ей звонит ЗАМ и начинает орать что она 5 голов сыра не убрала в холодильник накануне вечером и что он заплесневел... и что опять же платить ей! Мы подсчитали, это уже порядка 10000-12000р!!! Это всё неправда! Я понимаю конечно что не докажешь ни кому эту правду,о том, что её просто специально не предупредили что этот сыр поступил на склад! Причём на котором нарушены все правила хранения того же сыра.В этот раз мы терпеть не стали и поехали посмотреть на этот,"зелёный" сыр. В общем он так и лежал там когда мы приехали вечером, в тёпленьком, вонючем складе...дозревал до её смены, специально. Я прочитал всё что только можно о хранении таких сыров после.. и могу доказать, если придётся, что его целенаправленно испортили, чтоб ободрать мою жену! К вышестоящему начальству мало смысла обращаться, им наплевать на рядовых сотрудников.А те, кто ещё выше, вообще в другом городе сидят. И вот в чём мой вопрос. Подразумевают ли их(директора и зама) действия статью 159.2 УК РФ, или какую либо другую если, эти так называемые штрафы, нигде не фиксируются на бумаге, а идут скорее всего на отпуск директора(например)? В котором она сейчас находится кстати! Имеет ли смысл их припугнуть хотя бы, статьёй, если они всё решатся эти деньги прикарманить? Просто хочется и сохранить работу и деньги! Заранее спасибо!

20 Августа 2017, 16:33, вопрос №1729353

Уточнение клиента

По ведомости она всегда целиком получает ЗП, а по факту нет!

20 Августа 2017, 16:38
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Во-первых, раз она работает, значит она фактически приступила к работе и считается работником. Не ее проблема, что работодатель не выдает ей договор, и не платит взносы за нее. Ей стоит по этому поводу только обратится в трудовую, работодателя могут оштрафовать за данные упущения и заставить оформить все, согласно трудовому законодательству.  Так как это целое административное правонарушение (КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.)

Так, что раз она в таком «положении», чем скорее оформится, тем лучше. Имеется ввиду через трудовую инспекцию. Не забудьте также указать, что вам не выплатили, то есть, то, что вычли без законных оснований

Во-вторых, это конечно хорошо, что вы разбираться стали в сырах. Вам достаточно как покупателю, зайти в магазин, или кому-то другому, сделать фото  сыра «неприглядное» и в Роспотребнадзор написать. Просить провести проверку, так как продукт может нанести вред здоровью.

В третьих, смысл есть, работать с реальными нарушениями работодателя, а они как раз есть.

20 Августа 2017, 16:45
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Великий Новгород

Спасибо, но вы меня не поняли! Это я всё

знаю! Ну оформится, ну станет

материально-обязанным лицом, ну

станут они не в карман себе класть эти

штрафы и налоги. Они там задались

целью выжить мою жену с работы.

Чтюбы она сама ушла. Наша цель

прекратить эти подлянки и спокойно

работать!У нас с документами проблем

нет. На оформлении в офисе фирмы

никто не настаивал. Там уже другие

заморочки у оформленных людей! Там

уже хозяева сети обкладывают данью

ежемесячной все магазины, во всех

городах где они есть. И, она(директор

магазина), не получит никаких санкций

от трудовой инспекции и прокуратуры.

Не она же на работу документы

принимает. Все шишки получит только

её начальство. Оно сменится допустим,

а директюрша продолжит просрочку моей

жене подбрасывать! Я хочу её

уголовщиной просто припугнуть, чтобы

она прекратила пакостить в виду своей

дрянной натуры. Оформление никак не

улучшит межличностные отношения в

их коллективе!

20 Августа 2017, 17:33
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Для уголовных дел нужны более приметливые доказательства. И они начинаются не с одного заявления, а по нарастающей, сначала в трудовую, потом в прокуратуру, потом в роспотреб. И далее у вас уже выстраивается не плохая досудебная работа. Там может они какую оплошность вами сделают, вот и подведут к уголовной работе. 

Я понимаю, что вам хочется сразу по крупному. Но вас будут спрашивать, какие вы ранее попытки делали, перед этим, есть ли переписка, материалы. Вы ответите, что нет, просто желание возбудить уголовное производство, потому, что то-то. На одном желании...

Посмотрите судебную практику, по данной статье (Статья 159.2 УК РФ. Мошенничество при получении выплат), и поймите, по всем основаниям есть ли у вас шансы вообще...http://sudact.ru/law/uk-rf/oso...

20 Августа 2017, 17:39
Андрей
клиент, г. Великий Новгород

Понимаю. Но 12т.р сейчас хотят срубить, а не потом. Просто люди не всегда головой сначала думают, а если им дать понять что они оборзели и у их действий могут быть последствия, то начинают думать, а надо ли в принципе рисковать и бегать потом по допросам и судам....даже если ничего в итоге им не будет, наша бюрократия их доконает!!! Если уж из-за кражи телефонов,следователи просят ПРИЕХАТЬ(по телефону их разговор не устраивает, второй и третий раз) через весь город, трижды дать одни и те же показания, то тут уж сам, Бог, велел эту директоршу хотя бы загонять как лошадь скаковую.

20 Августа 2017, 17:54
Андрей
клиент, г. Великий Новгород

В этот раз, есть фото\видео доказательства того что они могли, но не стали спасать от порчи эту кучу сыра.

20 Августа 2017, 17:57
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Так порча сыра — это Роспотребнадзор. И к выплатам не имеет отношений. 

Тут три направления работы — 1. Трудовые отношения. 2. Роспотребнадзор — СЫРРР. 3.  Хищение денежных средств — это нужно доказать. И вы должны понимать, что есть доказательства, которые приготовили вы, а есть которые попросит суд, для установления решения или не попросит, а просто в решении укажет, что за неимением доказательств… По этому прошу изучить судебную практику в вашем крае или области, по данной статье.

20 Августа 2017, 18:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.